Однако ныне роль домашних любимцев часто выполняют уже не живые четвероногие и хвостатые друзья, а компьютеры, телефоны и другие гаджеты. При этом на улицах увеличивается количество бродячих животных, а в СМИ — сообщений о жестоком отношении к ним...
Милосердие ко всему живому, и особенно к братьям нашим меньшим, с ранних лет прививала своим четырем детям многодетная мама из Павлыша Онуфриевского района Татьяна НЕЛЬГА. Невольно ее забота о животных переросла в волонтерство. Татьяна дает временный приют голодным и брошенным собакам и кошкам, обреченным равнодушием «двуногих» на смерть. Вместе со своей семьей и такими же небезразличными волонтерами спасает, лечит и отдает их в хорошие руки.

Многие смотрят на таких людей, как Татьяна Нельга, с иронией, называет их чудаками. При этом почему-то никого не удивляет, когда подростки снимают на камеру и выкладывают в соцсеть видео, как топят в колодце беззащитного котенка...

Откуда у таких детей возьмется доброта и милосердие и что ждет общество с такими индивидами?

Всю беззащитность и человеческий цинизм Татьяна, к сожалению, в полной мере прочувствовала на себе. И имела возможность убедиться, что животные часто намного добрее и преданнее людей.

Воспитывалась она с братом (ныне покойным) в Пантаевском доме-интернате. Попали туда из Бобринецкого района. «Как и другие дети, иногда с братом не слушались воспитателей, — вспоминает Татьяна. — Нас выгоняли на улицу. При доме-интернате жила собака Каштанка. В холод мы прижимались к ней: она нас и согревала, и облизывала. Иногда даже завидовали ее щенкам, ведь не имели такой ласки, как они. Мне тогда не было и шести лет...»

Наверное, с того времени и появились у Татьяны добрые чувства к собакам. Позже очень полюбила лошадей. «Уже в подростковом возрасте я была ведущей группы барабанщиц на разных массовых мероприятиях, вела колонну, — рассказала Татьяна. — И как-то у организаторов возникла идея, чтобы ведущая группы ехала верхом. Я училась верховой езде на Александрийском конезаводе, куда меня возила семейная пара, которая хотела забрать меня к себе в приемную семью. Но... появилась родная мама и я отказалась. Но невероятная любовь к лошадям осталась».

В Павлыш Татьяна переехала, потому что на то время здесь жил ее брат. Никогда не проходила мимо животных, попавших в беду. Спасала то одно, то другое. И, в конце концов, стала в этом «профессионалом». Познакомилась с волонтерами из Кременчуга. Они помогают лечить четвероногих и через соцсети искать семьи, готовые взять бездомное животное к себе.

«Сначала это были в основном собаки, — рассказывает Татьяна. — Но потом стали помогать и бездомным кошкам. Их массово начали подбрасывать непосредственно нам. Было такое, что за один раз более десяти котят подбросили. Мы с детьми были в шоке, когда на дереве около нашего двора увидели пушистые «фрукты», которые отчаянно мяукали. Постепенно всем им нашли хозяев».

Ныне усадьба Татьяны Нельги превратилась во временный приют для бездомных животных, которых выхаживают, лечат и передают в добрые руки. Матери постоянно помогает финансово старший сын Владислав. Поддерживает мамино волонтерство и дочь Юля, которая уже живет отдельно. А младшие сыновья-школьники Юра и Егор помогают в уходе (на снимке).

«Дети привыкли к санитарным требованиям, после общения с животными обрабатывают руки антисептиками, — отмечает Татьяна. — Животные наши дисциплинированные, например, котики, которые живут в доме, в туалет просятся на улицу. Самые большие хлопоты — всех накормить».

На сегодняшний день есть потребность в крупах, мясных остатках, соломе для подстилки собакам в вольерах. Готовит хозяйка на плите на дровах (летом — на газовой плитке). Каждый день варит полтора ведра еды утром и полтора — вечером. Кроме того, волонтеры помогают покупать готовый корм для животных.

Как рассказала Татьяна, к каждому животному, как и к человеку, надо найти подход. Ведь у каждого свой характер. По нему и называют найденышей.

Женщина может часами рассказывать о подопечных, которым удалось помочь, и выражает благодарность всем, кто приобщается и дает приют. А к тем, по чьей вине животные оказываются на улице, Татьяна обращается с такими словами:

«Если не хотите держать животное — не выбрасывайте, тем более не бейте и не издевайтесь, а просто отвезите в приют. А чтобы не иметь «лишних» щенков или котят, стерилизуйте самок — и тогда не будет забот, куда девать приплод. В любом случае, не обрекайте беззащитных животных на страдания!».

...Кто-то скажет — у нас людей убивают и пытают, а вы — о животных... Но, возможно, именно с отношения к последним это и начинается. У подрастающего поколения довольно часто гуманность, ответственность за чью-то жизнь вытесняются циничными издевательствами над беззащитными животными «на публику». Рано или поздно такие проявления переносятся на родителей, ровесников, старичков или просто более слабых. Да и кто виноват в том, что видим на улице брошенных, больных, голодных, а часто и агрессивных животных? Опять-таки — люди, которые их завели, а заботиться не смогли и выбросили. Поэтому прежде чем брезгливо кривиться, задумайтесь: почему оно там и как ему помочь. Мы все — живые существа и имеем одинаковое право на жизнь.

Кировоградская область.

Фото предоставлено автором.