Над ней работала вышивальщица с Виннитчины Алла БОЛГАРСКАЯ.

Не поверили, что это ручная работа

«Вышивала ее в подарок на день рождения для мамы — Ирины Гурской, — рассказала «Голосу Украины» Алла Болгарская. — Назвала работу «Золото Подолья» за пшеничный цвет. Работала два месяца, чтобы успеть до 5 февраля — ко дню рождения. Маме очень идет! Именно она первой с одобрением отозвалась о рубашке. А уж потом ее оценивало жюри международного конкурса. На онлайн-конкурс отправляли не работы, а только фотографии. Не знала, что вышиванку так высоко оценят профессионалы. В первую очередь каждую вышивку осматривают с изнанки. Там можно увидеть малейший огрех мастерицы. С современной техникой это не представляет никаких трудностей. Неспроста в народе говорят: лицо для людей, а изнанка для Бога. У меня уже был случай, когда пошила на заказ рубашку, а мне... не поверили, что это ручная работа. Говорят, ты же вышила на машинке, а рассказываешь, что вручную».

Мастерица рассказала, что в поданной на конкурс работе — восемь разных швов, но ни одного из них не видно. Кроме вышивания, применила технику выкалывания — «соловьиные глазки». Словом, очень скрупулезная работа.

Математика... на кончике иголки

«Поверьте, это действительно эксклюзивная работа, — говорит Алла. — В вышивке все выверено математически. Если бы были нарушены расчеты, это заметило бы жюри. На кончике иголки есть своя математика».

Мастерице приятно, что мама теперь будет надевать рубашку-победительницу международного конкурса. Какую же награду получит, этого Алла пока не знает. В сообщении, которое пришло на электронную почту, сказано, что церемония награждения состоится после 15 декабря.

Мастерица работает в райцентре Ямполь в Доме детского и юношеского творчества. Ведет два кружка — художественной вышивки и художественного творчества. Чрезвычайно радуется каждому успеху своих воспитанников. Говорит, что дети окрыляют в работе. Аллу знают еще и как умелую ткачиху. И картины она пишет. Коллеги называют ее талантливым педагогом. Друзья же напоминают о еще одном умении: «Знали бы вы, какие эксклюзивные и вкусные блюда готовит!».

Винницкая область.

На снимке: Алла Болгарская вместе со своими воспитанниками.

Фото со страницы Аллы Болгарской в Фейсбуке.