Последнее строение, более известное горожанам как кинотеатр имени Котляревского, является неотъемлемой частью уникального архитектурного ансамбля Круглой площади, созданного в стиле классицизма. Подобного комплекса, по свидетельству некоторых специалистов, нет не только в Украине, но и в мире. Он был разрушен во время Второй мировой, но сразу после этого тяжелого периода отстроен.

По информации пресс-службы Главного управления ГСЧС в области, огонь, который охватил почти 150 квадратных метров кровли упомянутого кафе, по соседним помещениям довольно быстро перекинулся на историческое здание. В нем уже давно не функционирует кинотеатр. Сегодняшние арендаторы — частные предприниматели — «поселили» туда ночной клуб, караоке-бар и другие развлекательные и торговые заведения.

Поскольку пожар под утро приобрел большие масштабы, на его тушение направили почти полсотни спасателей и тринадцать единиц техники. Движение в центре города ограничили правоохранители. Ситуацию, очевидно, усложняло то обстоятельство, что здание состояло из многих деревянных конструкций. Поэтому огонь полыхал так, что сгорела и обрушилась значительная часть крыши. Полностью выгорели также расположенные непосредственно в здании и ближе всего к упомянутой пристройке летнего кафе торгово-развлекательные заведения.

Пожар локализовали в 9.15. Благодаря этому часть основного сооружения удалось спасти. Меньше всего пострадала от огня ее передняя часть и та, которая находится на противоположной стороне от очага возгорания.

Стало известно, что на лестнице между вторым и третьим этажом нашли тело мужчины. Из-за того, что оно очень обгорело, его личность сразу установить не смогли. Как сообщили собкору «Голоса Украины» в пресс-службе ГУ ГСЧС в области, 9 декабря почти в 13 часов пожар был ликвидирован.Полиция открыла уголовное производство по статье, которая предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и светит лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. К тому же некоторые свидетели утверждают, что перед появлением огня слышали внутри помещения громкий хлопок. В конце концов, причины возгорания и все обстоятельства этого резонансного происшествия теперь надлежит установить экспертам и правоохранителям.

Полтава.