Двадцать палат на 89 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией создали в Винницкой областной психиатрической больнице № 2. Для этого высвободили десять тысяч квадратных метров площади. Почти всех пациентов перевели в областную психоневрологическую больницу имени академика Ющенко. За средства областного бюджета оперативно реконструировали и отремонтировали помещение. Около каждой койки оборудовали кислородную точку. Перепрофилированное учреждение передали в оперативное управление областному Центру профилактики и борьбы со СПИДом, который размещен на той же территории и имеет инфекционный стационар.

— Начать прием больных перепрофилированная больница не может по одной причине — отсутствует источник снабжения медицинского кислорода, — объяснил директор Центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Матковский.

С проблемой ознакомились на месте председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколовый, его первый заместитель Владимир Кистион и глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Игорь Грубеляс.

— Мощность кислородных рамп не обеспечивает полноценное функционирование всех имеющихся в палатах кислородных точек, — цитирует руководителя депутатского корпуса пресс-служба облсовета. — Поставка кислорода в баллонах — тоже большая проблема. Первоочередной задачей остается установка мощного кислородного газификатора или строительство стационарной кислородной станции.

Председатель облсовета уточнил, что направил письма руководству облгосадминистрации с просьбой принять меры для закупки газификаторов высокой мощности или начать решение вопроса по строительству станции, которая будет производить медицинский кислород. «Тем более что средства на такие нужды есть в бюджете», — подчеркнул Вячеслав Соколовый.

Фото с сайта Винницкого облсовета.