Домики его полосатых насекомых в саду, за зеленой изгородью из сортового винограда.

Разговор начинаем с юмора. Павел Васильевич пересказывает мне быль «в тему»: встречается пара, все идет к серьезному финалу, поэтому девушка интересуется у избранника, как он будет семью кормить, где деньги брать? А тот с гордостью выхваляется, что у него есть фирма, где сто девушек работает. Такой ответ ее очень обрадовал. Если бы она еще знала, что это «солидное» предприятие всего лишь один улей с пчелами.

У моего собеседника «фирма» значительно солиднее. В его саду ровными рядами стоят около ста ульев, где трудятся тысячи кусачих «работниц». И почти все домики сделаны руками хозяина. Есть один улей, которому уже более трех десятилетий. Он первым и поселился на усадьбе. И хоть там давно не гудят насекомые, улей напоминает о давних годах и начале медового увлечения.

Целебными пчелопродуктами Павел Васильевич начал интересоваться из-за проблем со здоровьем. Спасался от боли в желудке медом и прополисом. А потом судьба начала сама подбрасывать моменты, благодаря которым в жизни появилось это дело. Как-то за услугу ему отблагодарили роем насекомых. На скорую руку сделал домик и поселил туда пчел. Правда, из-за отсутствия знаний недосмотрел — за зиму они погибли. Чтобы исправить горькие ошибки, на следующий год купил еще насекомых. С этого все и началось. С годами пришли опыт и собственные формулы-хитрости. И хотя мужчина уже много знает об этих «божьих насекомых», их удивительно организованный мир до сих пор не перестает удивлять.

Спрашиваю, чему у них можно научиться. «Трудолюбия, — без раздумий говорит пасечник. — Там ленивых нет. Каждая букашка четко выполняет задачу».

И их хозяева тоже не отстают в трудолюбии. Недаром же говорят, что к лежачему пасечнику мед не течет. Чтобы ощутить вкус медового продукта, надо познать вкус работы. У пчеловода ее хватает с утра до вечера: за ульями поухаживать, пчел уберечь от вредителей и болезней, рамки подставить, мед откачать, пчелодомики отвезти к медоносам, рой-беглец поймать... Словом, грустить некогда. И это все, несмотря на настроение, погоду и занятость.

— Жаль, что этот труд не всегда достойно оценивается. «Нынче закупочная цена килограмма меда — 35 гривен. Самых дешевых конфет за такие деньги не купишь. Поэтому среди пасечников миллионеров не найти. С голоду, конечно, не умрешь и на кусок хлеба заработаешь. Но большого богатства у пчеловодов нет, — признается Павел Васильевич.

Мед в семье Фурсовичей — основной продукт на столе. Его едят, им лечатся, оберегаются от болезней. Им делятся. У Павла Васильевича можно найти не только душистый целебный нектар, но и все продукты пчеловодства. Еще и услышать мудрый совет о том, что и как ими лечить. Он сам не помнит, когда подхватывал сезонные недуги. Для профилактики потребляет настойки собственного производства из прополиса, подмора (мертвых пчел) и личинок восковой моли. А еще варит из прополиса заживляющую мазь. Говорит, что она прекрасно обезболивает и затягивает ранки. Проверил.

— Сахар не употребляю, только мед. Жена не очень любит, а я без него уже не живу. Хорошо для всего организма натощак пить медовую воду: столовую ложку размешать в стакане воды. Если кислотность пониженная, то в холодной, если повышенная — в тепленькой. Ни один продукт не содержит столько аминокислот и микроэлементов. Он обладает регенерирующим и бактерицидным действием. Прополис — лучший природный антибиотик, убивает все бактерии и вирусы, немного пожевать этого ценного продукта — и о боли в горле можно забыть. Маточное молочко полезно для гипертоников и людей с больным сердцем, пыльца укрепляет иммунитет. В природе нет ничего лишнего. И даже вредители приносят не только неприятности. Настойка из личинок восковой моли, например, регулирует давление и помогает при заболеваниях легких, — Павел Васильевич открывает целебные секреты пчелопродуктов.

Говорим о фальсификате. Недобросовестные пасечники могут кормить пчел сахарным сиропом. Насекомые перетравливают его в мед, но он уже не имеет тех целебных свойств. А совсем ленивые смешивают густую сахарную массу с натуральным эликсиром здоровья. «Но, думаю, наши пасечники такого не делают», — обнадеживающе добавляет Павел Фурсович. Выбирая «медовое лекарство», советует обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, он должен быть однородным и без осадка. И когда его выливаешь, струя должна складываться, образовывая горку, а не растекаться, как вода.

Так за беседой Павел Васильевич проводит экскурсию по своей усадьбе. Есть у него миниатюрные ульи для разведения маток. «Пчелиные королевы» живут в них, пока не оплодотворятся. Позади высится пристройка. Там апилежанка.

Пасечник гостеприимно приглашает вглубь и демонстрирует чудо-конструкцию. Внутри пахнет медом и деревом. Хозяин отбрасывает деревянный лежачок — а снизу жужжит и гудит живая масса. Прикладываю руку и ловлю удивительные вибрации. Два часа сна «на ульях» равняются по своему эффекту восьми часам обычного отдыха.

А вот у жены Павла Васильевича Нины Павловны иное увлечение — осваивает премудрости травоведения и обещает когда-то поделиться ими. В браке супруги 40 лет, воспитали восемь детей. Почти все дочери и сыновья свили свои семейные гнездышки. Дедушку и бабушку радуют уже четырнадцать внуков.

Дубровица
Ривненской области.

Фото автора.