Помните, как в хрестоматийном стихотворении поэта-классика Николая Некрасова, родом из Немирова: о мальчике, который вез из леса хворост? «Откуда дровишки? Из леса, вестимо»... В городке Куты Косовского района увидела подобную картину, за исключением времени года и возраста главного героя. Впрочем, события проходили почти через полтора века, так что и изменения понятны. А суть — та же.

Приучены к труду

Юноша умело управляет телегой, запряженной двумя лошадьми. На подводе вез кому-то на заказ бревна из леса. Шестнадцатилетний Юрий Угринюк (на снимке) рассказал, что учится в местной школе. Как раз каникулы, то помогает отцу.

Ведь он самый старший из пяти детей в своей большой семье. Поэтому подработка нужна.

Тем временем на спортплощадке школы беззаботно играли в футбол его ровесники. Юрия такая ситуация совсем не угнетала. Наоборот: к юноше подбежали девчонки и мальчишки. Кто-то попросился на телегу. Хозяин не отказал, даже дал поуправлять вожжами. А через минуту продолжил свою уважительную миссию, потому что надо было успеть еще на один рейс.

Особенности топливного сырья

«Для приобретения топливного материала нужно обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее лесничество. Стоимость продукции следует оплатить в банке и предъявить чек. На основании квитанции и наряда на отпуск покупателю отгружают лесопродукцию. Дрова выдают из нижнего или верхнего склада, то есть непосредственно в лесу. Там продукцию нагружают, однако транспортных услуг не предоставляют. Искать грузовик и оплачивать доставку нужно самостоятельно. Многие наши хозяйства на нижнем складе имеют мощные дровоколы, так что можно приобрести уложенные на паллеты, в контейнеры или сетки колотые дрова разных пород», — сообщила пресс-секретарь областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ирина Бабий.

Цены на дрова формируют согласно методическим рекомендациям, с учетом себестоимости продукции, работ и услуг на предприятиях лесного хозяйства и включают расходы на их заготовку. Стоимость зависит еще и от лесистости района, расположения лесхоза.

Заготовляют три основных типа дров: хвойные, мягколиственные и твердолиственные. Последние — дуб и бук — самые калорийные. Горят медленно, но отдают много тепла. Древесина этих пород почти не содержит смолы, поэтому в дымоходе не оседает сажа.

Ирина подчеркивает, что дубовые дрова выделяют много угарного газа, поэтому повышенное внимание нужно уделить заслонке дымохода. Наиболее популярны для отопления — несколько дешевле, буковые. Они долго горят, не искрятся, дают ровное пламя. Для обогрева используют березу, намного реже — пихтовые дрова, поскольку содержат много смолы, которые вредят дымоходу. При горении трещат и «стреляют» горящим углем, так что при их использовании следует помнить о безопасности.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.