На седьмом году российско-украинской войны ответов на вопросы о гарантированных законом медицинских услугах для ветеранов войны до сих пор нет. На этом акцентирует внимание Владимир Федоришин (на снимке) — гендиректор КНП «Областной госпиталь ветеранов войны Ивано-Франковского областного совета».

«С 1 апреля медицинские заведения заключили прямые соглашения с Национальной службой здоровья. Финансирование поступает в соответствии с количеством пакетов задекларированных медицинских услуг. Подписание соглашений с НСЗУ приравняло ветеранов войны к обычным пациентам, — утверждает Владимир Федоришин. — Отдельного пакета финансирования медицинских услуг для ветеранов войны нет, хотя Закон Украины «О статусе ветерана войны» это предусматривает».

Владимир Федоришин говорит, что вне финансирования — комплексная реабилитация ветеранов войны (физиотерапия, водолечение, фитотерапия), психологическая реабилитация, а также льготное зубо-протезирование. Нет возможности лечения больных на стационарной койке с учетом основного диагноза и сопутствующей патологии. Петиция на сайте Президента о том, чтобы выделить отдельный пакет по предоставлению помощи ветеранам войны, набрала менее пяти тысяч из необходимых 25 тысяч.

«Госпиталь продолжает предоставлять полностью бесплатную помощь ветеранам войны, на что получает замечание от НСЗУ: лечить всех пациентов на равных условиях, и то до пяти дней, — добавляет Федоришин. — Местное самоуправление помогает с энергоносителями, а вот средств на лечение катастрофически не хватает. Средняя сумма на одного больного — в пределах 4,5 тыс. грн. Минусуем зарплату медработникам — и остается менее половины из того. И когда через три дня бывшему бойцу говорят, что средства исчерпались, сталкиваемся с непониманием, ведь закон гарантирует ветеранам войны бесплатное лечение в любом медицинском учреждении».

Медицинские услуги по комплексной реабилитации ветеранов войны осложнены тем, что нет лифтов. В хирургическом отделении ремонтные работы до сих пор не завершили — из-за отсутствия финансирования. Теперь еще и пандемия добавилась — госпиталь стал заведением второй линии в борьбе с коронавирусной инфекцией. Надо провести реконструкцию стационара для создания операционного блока с палатами интенсивного лечения и подведением туда кислорода. Это позволит заведению сохранить финансирование от НСЗУ согласно пакету медицинских гарантий «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях», «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций».

«Ждем от государства выполнения финансовых обязательств перед ветеранами. В составе постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам защиты прав участников и ветеранов АТО/ООС и их семей буду отстаивать законное право бывших бойцов на лечение и реабилитацию», — подчеркивает Владимир Федоришин.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено авторами.