Главный редактор ВВС News Украина Марта Шокало в рецензии на «Букову землю» пишет, что книга тяжелая во всех смыслах. Ее не возьмешь с собой в самолет в отпуск. Впопыхах ее не возьмешь. И так же потом не скоро забудешь.

Сначала она кажется неприступной, как скала. Первые 300 страниц ты буквально продираешься сквозь историческую статистику. Люди мелькают, и не успеваешь их запоминать. А потом тебя затягивает в водоворот истории и сломанных судеб. «Невероятно, сколько люди всего могут пережить!» — думаешь ты, пока ее читаешь.

Это история потерянного рая, который был на Буковине во времена настоящих хозяев — семьи Василько — и империи Габсбургов. А потом этот рай изорвали в клочья войны, которые приходили поочередно и каждый раз били все больнее. Самое страшное — советская власть.

Мы наблюдаем, как люди постепенно теряют свои дома, богатство, достоинство, сочувствие к ближнему, родных, себя, а в конце концов, и свою жизнь.

Хотя в книге много художественного вымысла, мне постоянно казалось, что истории всех этих людей Мария Матиос нашла в архивах. Представляю, как она перебирает пожелтевшие бумаги при тусклом свете старых ламп. Как ей больно, когда она это все читает. Как она плачет от беспомощности — тех людей, о которых пишет, и своей, поскольку не может отмотать пленку назад и все изменить.

«Букова земля» — это ода родной земле, которую надо очень любить, чтобы так о ней написать. Это боль всех матерей, отцов, дедушек и бабушек, теть и дядь, которую автор носит в себе всю жизнь.

Эта книга раскрывает по-новому Буковину — загадочный для большинства украинцев край.

Мои любимые разделы — именно те, где автор детально описывает буковинский быт, обычаи, одежду и отношения между людьми.

Для меня, человека из центральной Украины, все эти описания еврейских лавочек, шляпок, кептарей, базаров, панн, крыивок и гор — это что-то экзотическое и почти чужое. Но благодаря Марии Матиос оно становится родным.

Из десятка героев романа сюжетная линия Федоры Вивчар кажется самой сильной. Она возвышается над остальными персонажами, наиболее объемная и самодостаточная. Иногда думаешь: может, следовало бы сделать из ее истории отдельную книгу?

Тогда бы роман потерял свою панорамность, но стал бы проще для читателя. Поскольку читать тысячу страниц мелким шрифтом — это таки работа, а не развлечение. «Букова земля» — монументальная книга. И очень человечная. Можно ли было сделать ее короче? Да. Можно ли было ее не написать? Нет», — считает Марта Шокало.

Что ж, мне только остается поздравить университетскую подругу с новым триумфом. Творческих успехов, Мария.

Черновцы.