Всемирный день почвы (World Soil Day) отмечается согласно решению 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН ежегодно 5 декабря как способ сосредоточения внимания на важности охраны и рационального использования почв и устойчивого управления почвенными ресурсами. Эта дата выбрана в честь дня рождения короля Таиланда Пхумипона Адульядета, который проявлял большой интерес к проблеме охраны почв и выразил надежду, что с учреждением такого дня жизнь народов мира станет лучше.

В 2020 году празднование Всемирного дня почвы проводится под лозунгом «Поддерживайте почву живой, защищайте биоразнообразие почвы».

Крайне необходимо, чтобы и для Украины празднование этого дня стало важным событием. Этот день — возможность еще раз привлечь внимание к проблеме почвы.

Украина имеет уникальный почвенный покров — более 60% ее площади занято черноземными почвами, которые по характеристикам корнеобитаемого слоя, свойствам, потенциалу плодородия, пригодности к выращиванию многих полевых культур не имеют себе равных. Благодаря большому ресурсному потенциалу естественного плодородия черноземов Украина занимает ведущие позиции в мировом экспорте зерновых культур и подсолнечника. В то же время в Украине в последние годы доминировала несбалансированная дефицитная система земледелия с постепенным обеднением почвенно-ресурсного потенциала и ухудшением экологического состояния почв. Как следствие, почвы потеряли значительную часть гумуса, самые плодородные в мире черноземы превратились в почвы со средним уровнем плодородия и их состояние продолжает ухудшаться. Сохранять и в дальнейшем такой подход к плодородию недопустимо, так как это приведет к дальнейшему обострению проблемы. К сожалению, за время независимости систематическая работа по охране почв в Украине не была налажена.

Много надежд возлагали на земельную реформу. Считалось, что изменение формы собственности на землю автоматически сформирует ответственного компетентного владельца, который самостоятельно будет оберегать и приумножать плодородие почв. Однако в реальном производстве этого не случилось. Сейчас в условиях открытия рынка земли возникают большие риски усиления деградации почв и снижения их плодородия. Поэтому нужны усовершенствование системы государственного контроля состояния почв и регулирования в сфере охраны почв и их плодородия, новая государственная политика, разработка и принятие новой Стратегии (Концепции) развития системы охраны земель в Украине на период до 2030 года.

Из-за незавершенности земельной реформы, безответственности новых землепользователей, которые арендуют земельные участки, неполноценного земельного кадастра, неэффективного уровня правовой защиты почв, недостаточности и практического несовершенства контроля состояния их плодородия в стране фактически функционирует неупорядоченный тип землепользования с очевидными негативными последствиями для будущих поколений.

Сейчас в Украине обсуждаются и требуют решения следующие вопросы:

— проведение повторного (или корректировка) сплошного почвенного обследования, так как материалы предыдущего, проведенного более 50 лет назад, устарели. Новое обследование надо проводить на новых методологических началах;

— организация мониторинга почвенного покрова с учетом европейского опыта, совершенствование национальной системы агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения, действующей в стране с 60-х годов прошлого века, с привлечением средств дистанционного зондирования. Сочетание новых картографо-аналитических материалов, полученных в результате повторного почвенного обследования, с данными агрохимической паспортизации и мониторинга — это и будет тот самый образцовый мировой уровень информации о почвах страны;

— законодательное и нормативно-правовое обеспечение охраны почв;

— улучшение информационного обеспечения через формирование баз почвенных данных с расширенными оценочными, картографическими и прогностическими возможностями, активизация деятельности Украинского почвенного информационного центра;

— разработка и принятие Национальной программы охраны почв, региональных программ охраны почв, программ объединенных территориальных громад;

— существенное изменение управления использованием и охраной почв путем создания Государственной службы охраны и мониторинга почв;

— проведение бонитировки почв по усовершенствованной методике и определение объективной цены земель (нормативная денежная оценка);

— использование международного опыта природоохранной (почвоохранной) деятельности и землепользования. В мире накоплено немало примеров прогрессивного землепользования, которые заслуживают изучения и максимально возможного распространения в Украине;

— актуализация научных исследований по охране почв, их материально-техническое обеспечение.

Кроме перечисленного, очень важно активизировать средства массовой информации в почвоохранном аспекте, особенно телевидение, где познавательные, обучающие и воспитательные передачи о почве отсутствуют почти полностью. Кроме того, в Украине нужно иметь и издавать раз в три-пять лет бюллетень о состоянии почвенного покрова Украины. (Справка: каждые пять лет Конгресс США заслушивает отчет об общем состоянии почвенных ресурсов страны, эти вопросы курирует вице-президент США).

В последние десятилетия в мире постепенно утверждается новое понимание почвы как важнейшего экологического ресурса. Продуктивные функции почвы дополнены экологическими функциями, согласно которым почва активно регулирует водный, воздушный, тепловой режимы всех смежных с ней сред — приземного слоя атмосферы и почвообразующей породы, влияет на обмен веществ и энергии, служит средой для огромного количества различных организмов (биоразнообразия). Словом, выполняет ряд жизненно важных функций, в частности социальных, от которых зависит состояние агросферы, здоровье и в конечном итоге — благополучие человека.

«Почва — парабиотическое (почти живое) тело», — эти слова академика А. Н. Соколовского означают необходимость относиться к почве как к живому телу.

При таком подходе в земледелии соответствующим образом должны измениться и действия в Украине, в частности, по поддержке почвоохранной информации, углублению содержания работы СМИ, активизации почвоохранной деятельности в работе общественных движений, улучшению образования, особенно подготовке руководителей нового типа, способных воспринимать и внедрять почвоохранную информацию.

Следует отметить, что в последнее время активная позиция специалистов международных организаций играет ведущую роль в возвращении вопроса охраны и сохранения почв в повестку дня на глобальном и региональном уровнях, принимаются соответствующие конвенции, хартии, стратегии, программы. В реализации этих инициатив заметен и вклад отечественных специалистов.

Украине нужно активно сотрудничать с различными международными организациями, основное содержание работы которых в той или иной степени касается почвы. Это прежде всего ФАО (организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН) с ее достаточно развитой инфраструктурой по изучению и рациональному использованию почв. Это Глобальное почвенное партнерство, созданное по инициативе ФАО, представляющее собой глобальный форум, на котором разные заинтересованные стороны обмениваются опытом и оценивают прогресс на пути к устойчивому управлению почвенными ресурсами. Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского» — координационный центр Украины по сотрудничеству с Глобальным почвенным партнерством.

В последние годы при поддержке ФАО/Глобального почвенного партнерства подготовлены:

— национальные цифровые карты запасов органического углерода в почвах Украины как составляющая Глобальной карты почвенного органического углерода; карты засоленных и солонцеватых почв и реакции почвенной среды (рН);
— обновленная база данных почвоохранного законодательства Украины (SOILEX);

— Международный кодекс устойчивого применения и управления удобрениями;

— протокол оценки устойчивого менеджмента почв;

— отчет о глобальном статусе черноземных почв.

Специалисты из Украины приняли участие в работе международных симпозиумов — органический углерод почвы (2017 г.), загрязнение почв (2018 г.), эрозия почв (2019 г.) и зарубежных стажировках по проблемам картографирования, мониторинга и другим.

На базе ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского» проведен тренинг-семинар по управлению засоленными почвами (2018 г.).

Осуществляется активная работа в международной сети черноземных почв и сети аналитических лабораторий (Глосолан).

Выполняются работы по международным грантам, совместным проектам, принято участие в издании доклада о состоянии Мировых почвенных ресурсов, Атласа почв Европы, Руководства по управлению засоленными почвами и тому подобное.

На ближайшую перспективу планируются следующие мероприятия:

— участие в проведении глобальных симпозиумов — по вопросам биоразнообразия почв (2021 г.), засоленных почв (2021 г.), плодородия почв (2022 г.);

— подготовка картографических материалов — Глобальной карты потенциала секвестрации органического углерода в черноземных почвах, карты эродированных земель, карты распространения черноземных почв и других;

— подготовка соответствующих национальных разделов ко 2-й версии Мировых почвенных ресурсов (2025 г.), Атласа почв Европы, устойчивого управления почвенными ресурсами (2020—2021 гг.);

— активное участие в работе сети почвенных информационных систем (IN SII), глобальной сети аналитических лабораторий (Глосолан), международной сети черноземных почв (2021 г., Украина, Харьков).

Желательно также активизировать контакты с общественными институциями — ISTRO, ESSC, ESCO, NO RBA, IUSS (Международный союз почвоведов), Soil and Society (Почва и общество), ICLEI SOIL NETWORK и другими.

Выгода от контактов с международными организациями очевидна — свободный доступ к информации, привлечение иностранного опыта, участие в различных проектах, грантах и, наконец, получение финансовой поддержки.

В Украине есть все возможности создать образцовую систему управления почвенными ресурсами и как можно лучше выполнить положения Конституции, признавшей земли (почвы) национальным достоянием, которое находится под особой охраной государства.

Святослав БАЛЮК, директор ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского», национальный координатор сотрудничества Украины с Глобальным почвенным партнерством, академик НААН,

Виталий МЕДВЕДЕВ, академик НААН.

PDF версия