С полей вывезена вся выкопанная свекла. Однако очень хорошим урожай не назовешь. В целом сладкие корнеплоды выращивали на 23 тысячах гектаров. Последние три года наблюдается постоянное уменьшение посевов этой культуры. В результате за это время свекольные поля сократились на семь тысяч гектаров.

Не порадовала и урожайность корнеплодов. Вместо прошлогодних 510—515 центнеров с гектара теперь в среднем получили по 440 центнеров. Правда, в отдельных хозяйствах отчитались, что собрали по 500 и даже 600 центнеров с гектара. Но такие урожаи стали исключением, а не правилом этой осенью.

Из-за меньших объемов сырья ниже результаты и у сахароваров. В начале сезона ожидалось, что четыре сахарных завода, которые работают на территории области, могут получить до 117 тысяч тонн сахара. Но завершили свою работу они со скромными показателями. Речь идет о примерно 105 тысячах тонн готовой продукции.

Но дефицит сахара нам не грозит. Однако на ценах такие результаты работы могут сказаться. В начале сезона сахароварения покупатели уже наблюдали неожиданный скачок стоимости сладких кристаллов, когда цена в некоторых торговых сетях достигала 25 гривен за килограмм. Затем ситуация стабилизировалась, и цены поползли вниз. Сейчас они остановились на отметках в 19—20 гривен за килограмм. Но трудно сказать, надолго ли. Не исключено, что сахаровары будут компенсировать свои потери именно за счет растущей цены.

Хмельницкая область.