«Если есть деньги на «Большое строительство», на повышение расходов на государственные органы власти на 12—40%, как указано в проекте государственного бюджета на 2021 год, то почему нет средств на это? Борьба с коронавирусом и помощь нуждающимся должны были стать полным приоритетом власти...» — объяснил экономист.

А между тем Минэкономики, оценив глубину падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины, хоть и не бьет тревогу, а как бы это корректнее сказать — немного встревожено финансово-экономическим положением государства, дескать, реальный ВВП Украины в январе-октябре 2020-го сократился на 5,2%. Это немного меньше, чем падение на 5,5% за первые девять месяцев года.

Об этом — в обзоре департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики, который констатирует, что по итогам января-октября сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности замедлилось и составляло 6,0% против 6,2% за 9 месяцев этого года.

«Соответственно уменьшение объемов ВВП Минэкономики ориентировочно оценивает на уровне 5,2%», — говорится в документе.

А здесь еще и потребительская инфляция в годовом измерении на протяжении ноября выросла до 3,8%. В октябре этот показатель составлял 2,6%, говорят эксперты.

На этом фоне продукты и безалкогольные напитки подорожали на 1,4%. Больше всего выросли цены на овощи, сахар, яйца и подсолнечное масло — на 9,4—6,3%. Вместе с тем на 5,1% подешевели фрукты.

Цены на крупы, сало, хлеб, молоко и молочные продукты, масло выросли на 2,5—1,1%. Впрочем, подешевела свинина — на 1,1%.
Алкоголь и табачные изделия стали стоить на 0,8% больше.

Как грустно, но производство падает, доходная часть уменьшается, ФЛП, те сами ждут помощи от государства... Как слышится голос: «...План Б есть всегда!..»

Оказывается, правительство имеет варианты выхода из ситуации, если предоставление траншей МВФ затянется. К тому же Украина, оказывается, имеет альтернативные источники привлечения средств. Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью глянцевому журналу.

«...План Б есть всегда. Мы рассчитываем на обнародование даты приезда миссии фонда уже в этом году. Текущая ситуация, в принципе, позволяет пережить паузу...» — сказал премьер.

Значит, одна надежда — на МВФ?

Подытоживал Виктор БОНДАР.