Такой прогноз озвучил председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов. В прошлом году была 331 тысяча.

По его словам, результат станет лучшим в стране. Каждый четвертый килограмм сахара будет винницким. Уже есть двести тысяч тонн сладкого «песка». Работу продолжают три сахарных завода. Сезон завершили на Ильинецком, Юзефо-Николаевском и Ждановском заводах. Всего в области собрали более двух миллионов тонн сахарной свеклы.

Руководитель региона отметил, что работу сахаровары планируют завершить в начале 2021-го. Нынешний сезон все шесть сахароварен начали в более поздние, чем обычно, сроки. Пять из них стартовали только в первой декаде октября, шестой — 15 числа того же месяца. Помешали сложные погодные условия. Второй год подряд страдают от них и свекловоды, и сахаровары.

Несмотря на это, урожайность сладких корнеплодов немного лучше прошлогодней: на круг собрано по 432 центнера, в прошлом году было на десять центнеров меньше. Сахаристость свеклы, правда, хуже, 16 процентов — на один ниже прошлогодней.

Опустели кагатные поля Ждановского завода. Здесь завершили 168-й производственный сезон. Кстати, последние тонны сахарной свеклы сюда привез водитель Петр Тарковский. Его встретили с подарком, чествовали сахарным венком. А за весь сезон больше всего свеклы перевез Юрий Андрух. Он совершил 330 рейсов. В награду получил мешок свеженького сахара. В нынешнем году сахар варили 83 суток, за это время переработали 304 тысячи тонн сладких корнеплодов. Год выдался непростым, но предварительными результатами на предприятии довольны. Здесь уже приступили к новой работе — разбирают и чистят оснащение и оборудование, сливают технические жидкости, продувают системы и коммуникации... Это первый шаг подготовки сахароварен к следующему 169-му производственному сезону. С надеждой, что он будет лучше нынешнего...

Винницкая область.

Фото с Фейсбук-страницы Ждановского сахарного завода.