Среди миловидных пейзажей Карпат все чаще встречаются заброшенные усадьбы и поросшие густыми зарослями бывшие сенокосы. В высокогорье немало заброшенных домов. Несмотря на стремительное развитие туризма, выживать в сложных условиях непросто. Молодежь все чаще покидает отчий дом и отходит от традиционного гуцульского устройства. Хорошо, если еще поселяются где-то в низменности. А в основном выезжают на заработки, и не только сезонные. Людям старшего возраста трудно оставаться один на один с природой, пусть даже и очень привлекательной в этих краях.

Пастбища превращаются в дебри, потому что некому за ними ухаживать

Для горцев преодолевать большие расстояния — обычное дело, и туристу интересно пройтись по извилистым тропам. Если же вникнуть в устройство тамошней жизни, становится понятной вся ее сложность.

Юрий и Мария Слижук (на снимке) живут в приселке Запогар села Ростоки Косовского района. Пейзажи здесь действительно чарующие: сразу за огородом — бурный поток с водопадом, леса и горы... Радуются, что еще могут работать на земле и держать коз.

«Для этой неприхотливой в уходе животины у нас достаточно пищи в хозяйстве: собственные пастбища, луговое и лесное сено, ветки деревьев, — рассказывает Юрий Слижук. — На зимний период запаслись картофелем, свеклой и морковью. Рацион удается разнообразить благодаря концентрированным кормам. Хватает до весны. А там — свежая трава».

Ранее Слижуки держали коров. Имели высоко в горах наследство от родителей Марии. Когда были моложе, мешки с сеном из припасенных за лето стогов носили даже зимой. Теперь часть сенокосов отдают в аренду. Благодарны и за то, что соседи там пасут коров, поэтому площади не зарастают непроходимыми чащами. Если бы еще мясо и молоко можно было сбывать по выгодным ценам, поголовье бы наращивали. А еще в селе — нехватка рабочей силы.

«Земля в горах теряет ценность, поскольку некому за ней ухаживать, — размышляет Юрий Слижук. — Чтобы тереблить пастбище, надо иметь силу. Можно косилкой срезать кусты, выросшие за лето. Или топором рубить, желательно и выкорчевывать».

Помогает родителям в этом деле сын Дмитрий. Если весной не навести порядок с порослью, то через год-два участки превращаются в заросли. Срубленные побеги самосевных деревьев как раз и идут на корм козам.

Кто проворнее — в плюсе

Козьего молока у Слижуков достаточно. Хватает для потребления в натуральном виде и переработки на творог.

«Немалая польза для людей старшего возраста от содержания скота. В нашем селе много хозяев вместо коров в хлевах обзавелись козами, — говорит собеседница. — Ухаживать за ними необременительно. Есть где выпасать, так почему бы не воспользоваться этим. И мясом обеспечены. На молодняк есть большой спрос. Кто проворнее — имеет от этого выгоду».

Ивано-Франковская область.

Фото автора.