12 декабря по случаю 130-летия со дня рождения одного из ближайших соратников полковника Армии УНР, командира Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца в Национальном музее истории Украины открылась выставка «Андрей Мельник — воин и соборник», где представлены его личные вещи, в частности, связанные с пребыванием в нацистском концлагере Заксенхаузен, фотографии, на которых зафиксированы важные моменты его работы над политической консолидацией украинской эмиграции в послевоенный период, а на Аскольдовой могиле, в военной часовне, состоялся молебен памяти борца за независимость Украинского государства.

Часовня Воздвижения Честного Креста Господня — необычная, ее внутренние росписи, выполненные заслуженным работником искусств Украины, киевской художницей Мариной Соченко, посвящены выдающимся деятелям украинской истории и современным героям — Небесной Сотне и Легиону павших на Донбассе (на снимке вверху). На одном из картушей рядом с такими государственниками, как генерал-хорунжий Армии УНР Алексей Алмазов, полковник Армии УНР Петр Болбочан, первый глава ОУН Евгений Коновалец, участница национально-освободительной борьбы Ольга Подвысоцкая, главный атаман Холодноярской республики Василий Чучупак, главнокомандующий УПА Роман Шухевич, есть и портрет Андрея Мельника (на снимке слева).

«Без преувеличения, это уникальная личность в нашей истории. Более пятидесяти лет Андрей Мельник был одним из тех, кто стоял во главе украинского освободительного движения. При этом никогда не разочаровывался, не сомневался и не впадал в отчаяние. Его не сломали московские, польские и немецкие концентрационные лагеря. Никогда не отступал от своей цели — отвоевать Украинское государство в вооруженной борьбе против всех оккупантов.

Мало кто знает, но во времена Директории, когда украинская государственность оказалась над пропастью, тогдашнее руководство Украинского государства обратилось к Симону Петлюре, Евгению Коновальцу и Андрею Мельнику с просьбой взять власть в свои руки и навести в стране порядок. Полковники Коновалец и Мельник отказались, поскольку считали себя военными и видели свое место на войне с московскими большевиками», — написал на своей странице в Фейсбуке по случаю 130-летия со дня рождения А. Мельника известный общественный деятель Богдан Червак.

«Сподвижник Евгения Коновальца приложил много усилий для объединения государственного движения, при этом, если надо было, жертвовал собственными амбициями, всегда действовал в интересах Украины, — говорит Марина Соченко.

— Всю свою жизнь он положил на алтарь Украинского государства».

В 1918-м вместе с Е. Коновальцем формировал Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов, отметился при обороне Киева в начале этого же года и в боях за УНР, с 1919-го — начальник штаба Армии УНР. В феврале 1924 года был арестован польской полицией за участие в украинском движении и приговорен к пяти годам заключения. В 1929-м принимает участие в создании Организации украинских националистов, затем — глава Общества комбатантов «Молодая громада», член и глава

Сената УВО, глава Провода украинских националистов. В 1947 году назван пожизненным главой ОУН. Во время Второй мировой с 1941 года находился под немецким арестом, а с 1944-го — в концлагере Заксенхаузен. В 1957 году инициировал создание Всемирного конгресса свободных украинцев.

«К сожалению, личность Андрея Мельника и его жертвенная деятельность ради Украины до сих пор мало известны, — подчеркивает Марина Соченко. — Советские историки, российские пропагандисты хорошо постарались, чтобы заклеймить великого украинца и вычеркнуть его из нашей памяти».

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.