На снимке: во всех школах Винницы присоединились к сбору новогодних гостинцев для военных.

Живым уроком патриотизма называют в школах областного центра организацию сбора помощи военным. Дети сердцем касаются важного дела — защиты страны от врага. Это происходит, когда они пишут письма с поздравлениями и пожеланиями, создают рисунки, передают сувениры, вместе с мамами или бабушками готовят домашнюю выпечку и т. п. Так оценивает участие учеников в помощи учитель одной из винницких школ.

— У нас дома сложилась такая традиция, когда бабушка с мамой консервируют на зиму овощи, то каждый раз отставляют несколько банок отдельно, — рассказывает шестиклассница Мария. — При этом бабушка повторяет, что это для нас, а это для ребят на войне. Когда в школе объявляют сбор помощи, у меня она приготовлена заранее. Остается попросить ребят-одноклассиков, чтобы помогли донести.

— Департамент образования не первый раз организовывает подарки к празднику для военных, — говорит начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и оборонной работы Винницкого горсовета Олег Парфилов. — Есть информация, что в этот раз к акции приобщились все школы города. Пока продолжаем комплектовать груз. В дорогу отправимся непосредственно накануне Новогодних праздников, чтобы вместе с гостинцами привезти тепло из родных домов.

Чиновник уточнил, что ныне военные не знают дефицита в продуктах. Речь идет о домашней еде. Она особенная. Ценны для них также письма, поздравительные открытки от детей. «Это для воинов на вес золота», — подчеркнул собеседник.

Фото с сайта Винницкого горсовета.