Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

В начале заседания после выступлений представителей депутатских фракций и групп парламентарии приняли постановление о внесении изменений в повестку дня четвертой сессии Верховной Рады девятого созыва (№ 3050а-13).

Представляя законопроект о внесении изменений в некоторые законы об обеспечении независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (№ 4107), заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук подчеркнула, что принятие этого документа позволит обеспечить независимость работы Нацсовета и разблокировать его работу в условиях карантинных ограничений.

«Нацсовет должен проводить конкурсы, выдавать лицензии, выполнять другие свои полномочия», — сказала она, отметив, что с этой целью предлагается изложить в новой редакции статью, регулирующую назначение членов Нацсовета. Е. Кравчук также отметила, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению будет внесена поправка, предусматривающая, что субъектами права внесения кандидатур на должность членов Нацсовета, кроме профессиональных и творческих союзов, также могут быть депутатские фракции и группы. В первом чтении законопроект № 4107 поддержали 269 народных депутатов.

Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (№ 4467). Председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко сообщил, что изменениями предлагается продлить действие этого закона еще на один год.

«Этот, на первый взгляд, формальный шаг, необходим для того, чтобы продолжить мирный процесс как в формате Трехсторонней контактной группы, так и в формате «нормандской четверки», — сказал он, отметив, что уходящий год был важным для мирного процесса. «Состоялась долгожданная встреча «нормандской четверки», работа которой четыре года фактически была заблокирована, переформатирован и расширен формат Трехсторонней контактной группы, в составе которой есть представители комитетов Верховной Рады. И, наконец, наверное, самым важным является то, что длительное время наблюдается уменьшение огня и количества наших потерь», — сказал он. После обсуждения 304 народных депутата поддержали законопроект № 4467 в целом.

В целом принят законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции (о восстановлении институционального механизма предотвращения коррупции, № 4470). Докладчик, народный депутат Денис Монастырский отметил, что законопроект № 4470 и связанный с ним проект № 4471 разработаны депутатской рабочей группой в связи с утратой, согласно решению Конституционного Суда от 27 октября 2020 года, силы отдельных положений закона и необходимостью обеспечить надлежащее функционирование Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и институционального механизма предотвращения коррупции, а также в связи с установлением дополнительных особенностей для осуществления полномочий агентством в отношении судей, направленных на обеспечение соблюдения гарантий независимости указанных лиц. «Перед рабочей группой, которую я возглавил, стояла непростая задача: с одной стороны — восстановить функциональность антикоррупционной инфраструктуры, а с другой — учесть решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года», — сказал он, подчеркнув, что оба эти законопроекта направлены на восстановление полномочий НАПК по проверке деклараций.

Председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина проинформировала, что законопроект № 4470 отвечает недавно обнародованному заключению Венецианской комиссии. «Этот законопроект восстанавливает полномочия НАПК, по которым КС не привел правовой позиции об их неконституционности. Именно это и посоветовала сделать Венецианская комиссия», — сказала она, добавив, что законопроект также устанавливает особенности осуществления антикоррупционных мероприятий в отношении судей.

Она напомнила: Венецианская комиссия четко зафиксировала, что не существует правовых аргументов для создания какого-либо специального режима проверки деклараций судей. В то же время должны быть гарантии невмешательства в деятельность судей при осуществлении антикоррупционных мероприятий. «Для этого Венецианская комиссия посоветовала разработать механизм жалобы для судей, которым они могли бы воспользоваться, если решат, что на них оказывается давление», — отметила председатель комитета. И сообщила, что предлагаемый законопроект предусматривает возможность обращения судей с жалобой в Высший совет правосудия или, соответственно, в Конституционный Суд.

А те, со своей стороны, должны обратиться в НАПК для устранения нарушений. «По данному законопроекту также проведены консультации с Высшим советом правосудия, Верховным Судом, Советом судей, а их предложения учтены», — сказала А. Радина и призвала принять законопроект № 4470 в целом, поскольку, если до конца года НАПК не вернут полномочия, то это поставит под угрозу проверку деклараций всех чиновников за 2020 год. Это предложение поддержали 300 народных депутатов. Также в целом 321 голосом принят законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (по установлению особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4 — 172-9 и 188-46, 212-15, в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины, № 4471).

С заявлением о намерении Государственного бюро расследований вручить народному депутату предыдущего созыва Татьяне Черновол обвинительный акт в убийстве выступил представитель фракции «Европейская солидарность» Николай Княжицкий. «Помню Татьяну как журналиста «Левого берега», помню, как она себя приковывала наручниками к рельсам во время акции «Украина без Кучмы», помню в штабе Революции Достоинства, когда у нас с ней на руках умирали люди.

И она не убивала людей, а спасала их. Помню, как радовалась, когда находила очередные «сокровища» Януковича, украденные у украинцев. Помню, как ее пытались убить, как за ней гнались на машине, как ей мстило ГБР. И все мы помним», — сказал он и призвал поддержать Татьяну Черновол, потому что «это поддержка каждого украинца, который хочет жить в Европе, а не гнить в продажном постсоветском обществе».

Перейдя к рассмотрению проекта закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс (№ 4000-д), парламентарии рассмотрели и поддержали ряд поправок, в частности, о сохранении за местными бюджетами 7,5 миллиарда гривен акцизного налога на горючее. После того как 311 народных депутатов приняли законопроект № 4100-д в целом, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв и дал поручение Комитету по вопросам бюджета провести заседание для сбалансирования поддержанных поправок к Бюджетному кодексу с законопроектом о государственном бюджете Украины на 2021 год (№ 4000).

Затем парламентарии поддержали предложение председательствующего о перерыве в пленарном заседании до 16.00, чтобы профильный комитет смог урегулировать все вопросы, связанные с рассмотрением законопроекта о государственном бюджете Украины на 2021 год.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Ольга СТЕФАНИШИНА, фракция «Голос»:

— Прошел почти год с тех пор, как мы услышали аббревиатуру COVID-19. За это время в мире умерли более полутора миллиона человек, свыше 70 миллионов заболели. Кто-то говорит: давайте все переболеем. Но если мы все переболеем, это унесет 700 тысяч жизней. Это реальная катастрофа! В мире уже началась вакцинация от коронавируса — и это единственный метод остановить последствия болезни для всех стран. Но в Украине этот процесс даже не на нулевом уровне: мы не знаем, когда у нас появится вакцина, сколько доз будет закуплено государством. Но самое главное, мы не видим подготовки правительства к этому процессу... Фракция «Голос» подготовила детальный план и рекомендации для правительства. Вчера мы их презентовали, а сегодня будем регистрировать постановление и прошу всех присоединиться к его подписанию.

Александр КАЧУРА, фракция «Слуга народа»:

— Помните, как я говорил с этой трибуны, что протесты ФЛП не закончатся, а будут только увеличиваться по количеству предпринимателей, возмущенных решением парламента об отсрочке фискализации. Не думаю, что кордон из нацгвардейцев или полицейских оградит нас от людей. Потому что всегда те, кто выходит за правду, за свое, побеждают... Поэтому призываю все парламентские фракции провести консультации с предпринимателями. Особенно представителей фракции «Слуга народа». И принять законопроекты, на которых они настаивают. Также обращаюсь к предпринимателям: не поддавайтесь на грязные манипуляции старых политиков, пытающихся вас использовать как инструмент для достижения своих политических целей. Ибо как только вы выдвинете политические требования, о которых недавно заявили в видеоблогах, это приведет к тому, что коммуникация прекратится. Вы перестанете быть предпринимателями и станете политиками.

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:

— Если нас под стенами парламента снова встречают представители микробизнеса, значит, мы что-то делаем не так. Мне кажется, что парламентарий в своей деятельности, как и врач, должен следовать формуле: не навреди. Я считаю, то, что мы слышали от представителя монобольшинства, называется когнитивный диссонанс...

Сергей СОБОЛЕВ, фракция «Батьківщина»:

— Наша фракция усматривает ряд ключевых вещей, возложенных на парламент на этой неделе. Во-первых, это доходная часть бюджета. К сожалению, она формируется путем попытки внести законопроекты, позволяющие не платить налоги тем, кто находится в офшорных юрисдикциях, и дальше собирать налоги за счет ФЛП. Во-вторых — расходы бюджета. Но эти расходы невозможны без определения ключевых параметров бюджета и Бюджетного кодекса... Призываю руководство парламента и руководство фракций взять перерыв для того, чтобы пройтись по ключевым позициям Бюджетного кодекса и бюджета и определиться, в каком конечном варианте бюджет  будет выносится на голосование в парламенте.

Александр КОЛТУНОВИЧ, фракция «ОПЗЖ»:

— Безусловно, мы все видели протесты предпринимателей. Представитель власти призвал к диалогу. Так вот, мы на прошлой неделе пообщались с ними и зарегистрировали законопроект № 4490. Он касается физических лиц-предпринимателей и содержит их требования: поднятие объема дохода, не отсрочка, а отмена регистраторов и «книги учета доходов».

Сергей ШАХОВ, группа «Доверие»:

— Это последняя неделя работы парламента в этом году. И каждый знает, что в новый год нужно входить без долгов. Но государство задолжало перед украинцами: и перед шахтерами, и перед учителями и врачами. А также перед громадами. Группа «Доверие» требует и обращается к каждому парламентарию поддержать Бюджетный кодекс
№ 4100 и оставить акциз с горючего на местах. Это самая лучшая реформа, состоявшаяся за все эти годы, и не надо уничтожать децентрализацию!

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Европейская солидарность»:

— Сегодня государственное бюро репрессий собирается вручить обвинение Татьяне Черновол за участие в Революции Достоинства. Следствие по заказу реваншистов Януковича и Кремля полностью сфабриковало дело. Для чего это делают? Чтобы руками ГБР дискредитировать Революцию Достоинства, обесценить эту победу украинского народа и подвиг Героев Небесной Сотни... Напомню, что режим Зеленского уже год держит за решеткой ветерана Андрея Антоненко без каких-либо доказательств. Фактически у него украли год жизни только потому, что Зеленский публично назначил Рифмастера виновным. Это еще одно доказательство создания репрессивного государства по образцу Януковича.