Иконы, написанные 12-летними сестрами-близняшками, словно сияют изнутри. Недаром говорят, что нарисованное детскими руками — особенное, чистое и светлое. В Корсунь-Шевченковской ООШ № 2 открылась выставка икон и картин, созданных ученицами этой школы Анжелиной и Анжеликой КОЦЕЛЮК (на снимке).

Лина и Лика учатся в 6-Б классе. «Девочки рисуют с четырех лет, — делится их классный руководитель Оксана Степаненко. — Обе имеют удивительно чувствительное восприятие мира и врожденный художественный талант. Но не менее важно и то, что они очень много и охотно работают над своим мастерством».

Первые несмелые штрихи карандашом, эскизы, собственные картины... Эти важные шаги девочки сделали вместе со своим наставником художником Ярославом Байдой. Он помог им овладеть фундаментом живописи — академическим рисунком. И не иначе как судьбоносным стал мастер-класс по иконописи, который он провел для своих воспитанниц несколько лет назад.

Ныне юные художницы и сами не могут объяснить, почему тогда их это так поразило и они захотели попробовать нарисовать святых. Со временем поняли, иконопись — это не только призвание, но и кропотливый, сложный труд, который требует большой старательности и терпения. Если «обычный» художник может иметь свой стиль и почерк, может дать волю фантазии, то иконописец должен соблюдать каноны. А следовательно, церковной росписи нужно учиться исключительно у признанных мастеров...

И здесь на помощь юным корсунчанкам пришла львовский художник-иконописец Татьяна Скоромна. Она  пригласила девочек на обучение... в монастырь. Сестры Коцелюк рассказывают, что на двухнедельное монастырское обучение они ездили дважды — в Луцк и в Лавров Старосамборского района. День там был четко расписан: в 6 утра просыпались, с 10 приступали к работе и трудились с небольшими перерывами до 8 вечера. Этот опыт Лина и Лика считают очень ценным.

— Прежде всего мы поняли, как важно соблюдать каноническое письмо, — рассказывают сестрички, поочередно дополняя друг друга. — Чего стоит лишь подготовка! Работа выполняется на огрунтованной дощечке, которую нужно отшлифовать и натереть пробкой для гладкости. Дальше пишется эскиз на листы, заштриховывается жирным карандашом и крепится пластырем к дощечке, чтобы «перебить» рисунок. Так на дощечке появляются едва заметные линии, по которым мы пишем красками-пигментами.

В состав пигментов добавляется эмульсия из желтка и светлого пива. Натуральная сладковатая масса очень нравится насекомым, поэтому хранить «свежие» работы нужно в закрытых коробках, чтобы разные жучки не сбегались на «лакомство».

Есть среди образов и выполненные в уникальной технике, которой сложно овладеть даже взрослым иконописцам...

— Это икона с сусальным золотом, — показывает работу Лина. — Для ее оформления нужно раскатывать тоненькие пластины настоящего золота! Работа ювелирная и не дает права на ошибку.

— А вот икона Божьей Матери, — это уже рассказывает Лика.

Именно эти две удивительные работы заняли высшие места во Всеукраинском художественном онлайн-конкурсе «Рисуй сердцем». Лина завоевала Гран-при, а Лика заняла І место. Есть чем гордиться! Родители, а возможно, и иконопись, воспитали в девочках скромность, простоту и уравновешенность. И они не хвастаются своими достижениями, а подчеркивают: впереди много работы, поскольку дело они выбрали непростое. К тому же имеют серьезную мотивацию: мечтают поступить во Львовскую академию искусств.

Эти мечты дают девочкам крылья. И чтобы они осуществились, родители Олег и Ольга Коцелюки (местные корсунские предприниматели) много сил и времени посвящают творческому обучению дочерей. Кроме занятий по иконописи, три раза в неделю то мама, то папа возят Лину и Лику на уроки изобразительного искусства аж в Шевченково Звенигородского района. Это более 80 километров по не очень благоустроенной дороге из Корсуня и назад!

— В Шевченково живет прекрасная художница Лариса Олейник, — делится мама сестричек. — Одно занятие у нее длится минимум три часа. А на каникулах, бывало, приезжали туда утром и целый день проводили в классе...

Кстати, любовь к рисованию у сестер Коцелюк, можно сказать, наследственная. Мама Ольга Алексеевна тоже имеет талант к иконописи. А еще на ее картинах — морские волны, пейзажи Испании, одухотворенные человеческие лица... Был профессиональным художником и дедушка Ольги — Андрей Оксентенко.

Хоть иконы, как уже упоминалось, семья сейчас хранит в закрытых коробках, но первая работа, написанная Линой, все же нашла свое место в доме. В бабушкиной комнате она охраняет покой старушки, о которой ее внучки откликаются с особой нежностью.

— У нас с Ликой день рождения 8 января, на следующий день после Рождества, — говорит Лина. — Скоро нам исполнится по тринадцать... Будем праздновать, как всегда, дома, в семейном кругу. Соберемся за большим столом, бабушка испечет свой самый вкусный в мире медовик. Что еще надо для радости?

Эти искренность и добро чистых сердец отражаются и на полотнах юных художниц. Всматриваешься в образа — и будто читаешь молитву, написанную красками и сердцем. И лучше понимаешь смысл слов, сказанных известным иконописцем Олегом Зайцем: «Живая икона — это словно окно в Небо. Одновременно в него смотрят с обеих сторон...»

Черкасская область.

Фото из архива Коцелюков.