Директора Пирожковской средней школы Малинского района, старшего учителя Александра КАБАЛЮКА (на снимке) знаю давно. Односельчане уважают его за уравновешенность и отеческую мудрость.

«Не могу спокойно спать, когда знаю, что в школе что-то нужно покрасить или доделать. И наоборот — получаю душевное наслаждение, когда захожу в школу, а она убрана и готова встречать детей и родителей, — делится Александр Иванович. — Прошлый год был знаковым для меня и моей семьи. Исполнилось 30 лет с тех пор, как я после окончания биофака Житомирского пединститута имени Ивана Франко переступил порог Пирожковской школы, а также 25 лет — как возглавил ее».

Кстати, каждый год выпускники этого заведения поступают на государственное обучение в столичные вузы. Значит, не зря передает знания и умения своим воспитанникам 21 педагог этой школы!

Свое свободное время Александр Иванович посвящает любимому занятию — пасеке. Увлекся этим приблизительно десять лет назад. Ульи для 12 пчелосемей смастерил сам. В среднем получает по два ведра меда. Правда, в этом году медосбор был меньше.

Кажется, в усадьбе Кабалюков царит покой. Везде ульи, в специальном вагончике — медогонки и прочие принадлежности. Сам хозяин в специальном костюме напоминает исследователя какой-то удивительной лаборатории. В конце концов, так и есть: пасека — это самая мудрая природная сокровищница со своими законами и гармонией. Пчеловод здесь — только помощник, дирижер сложного оркестра, — утверждает Александр Иванович.

Хозяин — искренний, открытый мужчина: что знает и умеет сам, тому учит и других. А еще ободряет: все получится, говорит, если взяться с душой и любовью. И, что очень важно, учит делиться с людьми: и медом, и квасом, и добром. Построил домик, где время от времени лечится вся его семья.

«Апитерапия — это медицинское использование пчелиных продуктов: меда, перги, воска, прополиса, маточного молочка и пчелиного яда, — рассказал Александр Иванович. — Помогает при многих болезнях нервной системы, эндокринных заболеваниях».

Увлечение отца разделяют и его дети: сын Иван, дочери Оксана и Анастасия. А также жена Любовь Ивановна, кстати, она тоже педагог по образованию.

А еще Александр Иванович — один из активных участников известного в области фольклорно-этнографического ансамбля «Джерело». В свободное время часто берет в руки гитару, баян — и звучит мелодичная песня.

Начальник отдела образования Малинской РГА Виталий Коробейник отметил, что Александр Иванович действительно заслуживает уважения за трудолюбие, профессионализм, доброту и человечность.

...Солнце потихоньку опускалось за горизонт, а во дворе у Кабалюков кипела работа: дети носили в погреб картошку, а хозяин работал с пчелами. Он убежден, что эти насекомые не любят злых людей и не трогают добрых. Не воспринимают черную одежду, а может, и черную душу...

Житомирская область.

Фото автора.