Семья Светланы и Богдана Квачуков в полном составе.

Пообщавшись несколько раз с Богданом КВАЧУКОМ (он живет в селе Боровое Заречненского района Ривненщины), поняла, почему жители новосозданной Заречненской территориальной громады на выборах 25 октября проголосовали за то, чтобы он возглавил ее.

А узнав больше о жизни этого человека, поняла, что судьба закалила его и вместе с тем наделила скромностью, простотой в общении, уважением к людям, а также сильной волей, выдержкой и привычкой рассчитывать только на себя. И хотя скептики кивают на молодость Богдана (ему скоро будет 33) и на нехватку опыта работы в органах местного самоуправления, мне почему-то хочется верить, что у молодого, энергичного заречненского поселкового головы Богдана Квачука все выйдет и он не подведет громаду.

Первый верный шаг он уже для этого сделал — подобрал команду из опытных заместителей, старост, поэтому с их помощью и при поддержке людей будут развивать громаду. Но ныне, признается Богдан, на стадии становления территориальной громады всем приходится очень много работать, фактически начинать все с ноля.

— Но усталость пропадает сразу же, как прихожу с работы домой, — отмечает Богдан Квачук. — Когда к тебе бегут навстречу дети, настроение сразу улучшается.

А у Богдана Квачука и его жены Светланы пятеро прекрасных детей. Старший сын, которого называют почтенно — Богдан Богданович (тезка отца), учится во втором классе, дочь Лилия — в первом. Пока при маме четырехлетний Максим, двухлетняя Алина и семимесячная Виталина. И все они ухожены, одеты и воспитаны, поскольку супруги уделяют этому большое внимание.

Можно только догадываться, как нелегко содержать молодому главе такую большую семью, но Богдан Валентинович никогда никому не жалуется. Это действительно мужская черта — преодолевать трудности и всего в жизни добиваться самому. Мужчина, который до избрания заречненским поселковым головой был частным предпринимателем, говорит, что и он в свое время познал судьбу заработчан за границей.

Радуются пятерым внукам и родители Богдана Валентиновича — Надежда Павловна и Валентин Валентинович, которые живут в том же селе Боровое и часто наведываются к малышам. Приносят молоко, ведь держат корову, а еще поросят и птицу. Также обрабатывают много земли, для чего приобрели технику. Это вошло у них в привычку, потому что тоже имели многодетную семью из десяти детей. Богдан был старшим.

— Когда я праздновал восемнадцать лет, мама подарила мне сестричку Оксану, — вспоминает Богдан Квачук. — С того времени наши дни рождения отмечаем в один день.

Интересуюсь у Богдана Валентиновича судьбой его братьев и сестер.

— У брата Павла трое детей, — рассказывает Богдан Квачук. — Брат Иван и сестра Людмила работают фельдшерами на «скорой» в Киеве, Николай — ветврач в Белой Церкви, Анатолий учится на программиста во Львове, сестра Татьяна в Кременце переводчиком с иностранных языков. Около родителей остаются Оксана, Галина и Степан — они еще школьники.

Вырастили своих детей Надежда Павловна и Валентин Валентинович Квачуки, растят своих пятерых детей и Богдан со Светланой. Для этого у них есть все условия: согласие в семье, взаимопонимание и любовь.

Ривное.

Фото предоставлено автором.