Первый заместитель министра финансов Денис Улютин, министр финансов Сергей Марченко, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Продолжив заседание, парламентарии по предложению Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова устранили некоторые несогласования в принятом ранее законопроекте о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№ 4100-д) и перешли к рассмотрению проекта Государственного бюджета Украины на 2021 год.

Докладчик, министр финансов Сергей Марченко выразил мнение, что бюджет на следующий год — это дорожная карта, фундамент и возможности для дальнейшего развития страны. «При подготовке бюджета ко второму чтению мы основательно обработали почти 2,5 тысячи поправок народных депутатов, значительную часть их учли исходя из приоритетности расходов, имеющейся возможности ресурсной части бюджета и состояния национальной экономики. Всего в рамках бюджетных заключений учтены парламентские предложения на сумму более 14 миллиардов гривен», — сообщил он.

По словам министра, в ходе подготовки проекта бюджета было важно сохранить определенные приоритеты, уменьшив при этом уровень его дефицита и соблюдая принципы сбалансированности и реалистичности. «В результате дефицит сектора общего государственного управления относительно ВВП уменьшается с 5,8 процента до 5,24 процента, а дефицит госбюджета — с 6 процентов до 5,5 процента и составляет 246,6 миллиарда гривен. Мы снизили дефицит бюджета между первым и вторым чтением на 23,7 миллиарда гривен», — сказал С. Марченко, добавив, что по сравнению с 2020 годом этот показатель уменьшен на 2 процента, или на 52 миллиарда гривен.

Доходная часть бюджета по сравнению с первым чтением увеличена на 21 миллиард гривен и предусмотрена в сумме 1 триллион 92 миллиарда гривен.

Расходы увеличены на 13,5 миллиарда гривен и в целом составляют 1 триллион 347 миллиардов гривен.

Говоря о конкретных направлениях финансирования, министр финансов сообщил, что в следующем году предусмотрено увеличение расходов на здравоохранение, повышение минимальной зарплаты, индексацию пенсий и доплат пенсионерам в возрасте 75+, повышение зарплат врачам на 30 процентов и учителям на 26 процентов. Также он подчеркнул, что расходы на нужды национальной безопасности и обороны вырастают до рекордных 5,93 процента ВВП.

Отдельно С. Марченко акцентировал внимание на том, что в ходе подготовки и рассмотрения бюджета Министерству финансов приходится оппонировать тем, кто хочет осчастливить отдельные сферы за счет других, забывая, что государство должно быть справедливым по отношению ко всем гражданам без деления на своих и чужих.

«У Министерства финансов нет печатного станка, печатающего деньги. Мы бы с радостью хотели повысить в разы зарплаты и медикам, и педагогам, и нашим воинам, защищающим нашу страну, но мы должны держать баланс и исходить из реальных возможностей нашей экономики», — подчеркнул С. Марченко.

По итогам рассмотрения вопроса о Госбюджете-2021 комитет предложил внести в него отдельные, согласованные с Минфином, сбалансированные изменения. В частности, нормировать в специальный фонде сохранение остатков средств, которые поступят от «Нафтогазу України» в 2020 году, и поступления в результате доначисления за финансовые нарушения, выявленные Госаудитслужбой, с целевым направлением на мероприятия, связанные с вакцинацией населения и предотвращением распространения коронавирусной болезни и борьбой с ее последствиями.

«По итогам рассмотрения Комитет по вопросам бюджета рекомендует Верховной Раде доработанный законопроект № 4000 принять во втором чтении и в целом как закон с учетом согласованных с Минфином предложений комитета с дополнительными уточнениями и дополнениями, приведенными в заключениях комитета от 14 и 15 декабря», — сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин.

При обсуждении Тарас Батенко (ДГ «За будущее») отметил, что предлагаемый проект бюджета очень не нравится, поскольку в нем не хватает денег на образование, медицину, но хватает денег на репрессивные органы. Но поскольку бюджет принимается в непростых экономических и социально-финансовых условиях страны, то депутатская группа подставит плечо стране и правительству и проголосует за этот непростой проект бюджета.

Сергей Соболев («Батьківщина») отметил, что, поскольку премьер сообщил о выполнении двух из четырех требований, то позиция фракции будет зависеть от ответа на вопрос, действительно ли в спецфонде будет защищенная статья по зарплатам медиков и какой будет стартовая зарплата учителя, только что окончившего университет.

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») заявил: даже министр здравоохранения призывает депутатов не голосовать за бюджет, поскольку там абсолютно не учтены нужды сферы здравоохранения во время пандемии, поэтому фракция не может поддержать этот документ.

Александр Колтунович («Оппозиционная платформа — За жизнь») назвал недопустимым дефицит бюджета в размере 246 миллиардов гривен, поскольку мы и так имеем значительную долговую нагрузку, на погашение которой необходимы большие средства. «47 процентов от расходной части бюджета — это обслуживание и погашение долгов», — сказал он.

Ярослав Железняк («Голос») подчеркнул, что этот документ нельзя назвать ни бюджетом медицины, ни бюджетом социальной поддержки, ни бюджетом образования, поскольку, например, из образования между первым и вторым чтением забрали более 4 миллиардов гривен, поэтому фракция за него голосовать не будет.

Павел Бакунец (ДГ «Доверие») отметил, что в проекте бюджета сделан шаг навстречу органам местного самоуправления, а также предусмотрено создание спецфонда для нужд медицины, поэтому депутатская группа, понимая, что в противном случае страна может быть брошена в бюджетный хаос, будет голосовать за бюджет на 2021 год.

Перед голосованием заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк попросила министра финансов четко ответить на два конкретных вопроса: предусмотрены ли помощь, дополнительная оплата, бесплатная вакцинация в специальном фонде, который будет создан для медиков то типу ковидного фонда, и какой будет базовая зарплата для начинающего учителя. «От ответа на эти вопросы будет зависеть голосование нескольких оппозиционных фракций за этот бюджет», — сказала она.

По словам С. Марченко, действительно предусмотрено создание специального фонда для осуществления мероприятий, связанных с вакцинацией населения и предотвращением распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, в частности на увеличение заработных плат работникам медицинских учреждений. Также министр сообщил, что сейчас учитель без категории, то есть сразу после университета, получает
7 580 гривен, а будет получать 9 511 гривен. В то же время учитель высшей категории сейчас в среднем получает 10 600 гривен, а будет получать 13 400 гривен.

После этого Верховная Рада 289 голосами приняла в целом законопроект о Государственном бюджете Украины на 2021 год (№ 4000). Также поддержан проект постановления о смете Верховной Рады Украины.