Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич (на переднем плане).
 


Мария Ионова, Яна Зинкевич.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Верховная Рада 300 голосами во втором чтении и в целом приняла проект закона «О внесении изменений в Закон «О государственной службе» о снятии возрастных ограничений для работы на государственной службе»
(№ 4096).

Изменениями из Закона «О государственной службе» исключаются нормы о запрете поступления на государственную службу лица, достигшего 65-летнего возраста, предоставляется возможность назначения такого лица на должность государственного служащего на один год с правом повторного назначения без обязательного проведения конкурса. Предполагается также, что в связи со служебной необходимостью государственный служащий по решению субъекта назначения может быть оставлен на госслужбе до 70-летнего возраста.

Во втором чтении народные депутаты приняли также (246 «за») законопроект «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады об опубликовании решений Верховной Рады Украины»
(№ 4334).

Верховная Рада включила в повестку дня проекты законов «О внесении изменений в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении (о льготах и повышении оплаты труда профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения)» (№ 4464) и «О внесении изменений в раздел IV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» (об отстрочке введения в действие части десятой статьи 10)» (№ 4472). В то же время народные депутаты определили эти законопроекты как безотлагательные и сократили сроки внесения альтернативных законопроектов, чтобы была возможность рассмотреть эти вопросы уже в пятницу.

Верховная Рада также приняла ряд кадровых решений. В частности, досрочно прекратила полномочия народного депутата Руслана Требушкина в связи с избранием на должность покровского городского головы Покровского района Донецкой области и уволила Сергея Бессараба с должности министра по делам ветеранов в связи с поданным им заявлением. Однако при обсуждении последнего постановления Мария Ионова (ЕС) справедливо отметила, что перед тем как увольнять министров, они должны прийти в парламент и отчитаться за выполненную работу. Иначе народные депутаты, как подчеркнул Дмитрий Лубинец («За будущее»), превращаются в статистов, которые просто нажимают на кнопки. Ведь парламентский контроль — не просто норма, прописанная в законе, он должен действовать, добавил он. Без присутствия самого министра и без его выступления с трибуны отказались голосовать за отставку и представители «Батьківщини».

Но положительное решение все же было принято 251 голосом: «СН» — 216, ОПЗЖ — 3, «За будущее» — 9, «Доверие» — 18, внефракционные — 5.

Только 224 народных депутата поддержали доработанный закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» о кандидатском резерве» с предложениями Президента Украины от 24.07.2020 (№ 3491). Поэтому документ считается отклоненным. А доработанный закон «Об электронных коммуникациях» с предложениями Президента Украины от 28.10.2020 (№ 3014) Верховная Рада 228 голосами приняла в целом.

Рассмотрев по сокращенной процедуре проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы» (№ 3985), народные депутаты 250 голосами поддержали его в первом чтении.

Как отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам правовой политики и автор законопроекта Роман Бабий, Единая судебная информационно-телекоммуникационная система (ЕСИТС) должна цифровизировать деятельность судов, сделать удобным и современным доступ участников судебных процессов к правосудию. «ЕСИТС — это сложная система, охватывающая много разных процессов, она включает около 15 подсистем, которые могут работать относительно автономно», — подчеркнул народный депутат.

В первом чтении Верховная Рада поддержала также законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об усилении ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты природных экосистем от пожаров» (№ 3755). «За» проголосовали 324 народных депутата.

Но полемика в сессионном зале возникла вокруг вопроса, который должен был бы объединить всех, — постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году. Представитель монобольшинства Максим Бужанский призвал не голосовать за него, поскольку, дескать, в постановлении легализируются коллаборационисты Второй мировой войны. В ответ Владимир Вятрович отметил: «Общее представление о прошлом — это важный элемент формирования национальной идентичности, и календарь торжественных дат — один из элементов формирования этой идентичности и национальной памяти. Я рад, что среди дат есть те, где мы вспоминаем воинов Украинской повстанческой и Красной армии. Там и о казаках, и об украинских князьях... Собственно, это те события и личности, которые будут объединять Украину». И подчеркнул, что пришло время смотреть на украинскую историю украинскими глазами.

Иван Крулько («Батьківщина») отметил: «Если мы хотим иметь украинское государство, а в следующем году мы будем праздновать 30-ю годовщину восстановления государственной независимости Украины, то должны помнить свою историю, восстанавливать национальную память». В итоге проект постановления поддержали 238 народных депутатов.

Во втором чтении приняты также проекты законов:

«О внесении изменения в статью 183 Уголовного процессуального кодекса Украины о праве следственного судьи, суда не определять размер залога в уголовном производстве» (№ 3915) — 263 «за»;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа»
(№ 3577) — 330 «за».

В целом также поддержан ряд ратификационных вопросов: проект закона о ратификации Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии; проект закона о ратификации Протокола между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о международных автотранспортных перевозках и т. п.

Кроме того, народные депутаты создали Временную следственную комиссию по вопросам расследования причин убыточности предприятий угольно-промышленного комплекса, а также приняли ряд постановлений об изменении и установлении границ некоторых городов.