Петр Швец (на снимке) — учитель-филолог на пенсии. Учебники и указку он передал младшим еще лет десять назад, потому что, кроме диплома и педагогического опыта, любит простой крестьянский труд и имеет недюжинные способности к хозяйствованию.

Мы встретили этого человека в родной для него Любомирке на берегу Черного Ташлыка — рядом с разрушенной людьми и временем старинной мельницей и глубоченным каменным колодцем с почему-то соленой водой. Под плотиной шумела вода, а бравый пенсионер радовался возможности пообщаться.

«Я не всю жизнь здесь прожил, хотя и родился в Любомирке, — рассказывает пенсионер. — Институт окончил в Кировограде, потом долго преподавал в Кривом Роге, где жил с первой женой».

На каком-то жизненном вираже Петра Ивановича отнесло в направлении отчего дома. Здесь он нашел свою Елену Федоровну, которой о пенсии думать еще рано. Теперь вместо городского шума-гама у мужчины — полный хлев домашних животных с присущими для него звуками, запахами и распорядком дня. Судя по всему, Петру Швецу нравится то, что он делает.

«Пенсия у учителей, как вы знаете, скромная, — говорит он. — Поэтому держим с женой две коровы, свиней, птицу разную. Только что козу к козлу водил. А теперь иду Куклу поить...»

Кукла — последняя лошадь в Любомирке. Старушка, но в хозяйстве — незаменимый помощник. К примеру, обеспечение дома дровами на зиму — ее прямая обязанность. В лесополосах вокруг села много сухостоя. Лошадка честно тянет топливо домой, будто зная, что машина дров сейчас стоит 10 тысяч гривен — целое состояние. А еще она — производитель стройматериала, к которому привыкла с детства каждая хозяйка в селе. Помазать печь, подлатать стену в летней кухне... О технологиях и товарах из гипермаркета «Эпицентр» здесь мало кто думает, а о Кукле и ее «производственных мощностях» знают все.

...На мостике через реку нет ограждения, с него запросто слететь и идя пешком, и на велосипеде в пену Черного Ташлыка, бурлящего глубоко внизу. На это замечание Петр Иванович шутит: «Мы здесь живем, как индейцы. Ходим осторожно, водные ловушки обходим, в лесные заросли не углубляемся...»

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.