Поэтому департамент гуманитарной политики горсовета закупил для них более десяти профессиональных швейных машин, оверлоков, отпаривателей и утюгов.

Сотрудница департамента Анна Браткова уверена, что современное внешкольное образование должно соответствовать современным тенденциям. Одна из его целей — профессиональная ориентация. Поэтому новые приобретения передали в два заведения внешкольного образования, где учатся победители всеукраинских и международных конкурсов по дизайну.

Смогут опробовать эту современную технику и 17 воспитанников Центра внешкольной работы № 2, которые занимаются в кружке театра моды «Граффити». До этого в их распоряжении были старые машины.

«Было сложно работать, многое приходилось делать вручную. Современная техника дает больше возможностей для создания новых коллекций, работы и учебы», — подчеркивает руководитель кружка Наталья Рыбенок.

За двадцать лет воспитанники заведения презентовали более сорока коллекций из традиционных и нетрадиционных материалов. Используют комплексный подход, изучая историю моды, дизайн одежды, моделирование. В финале проводят театрализованную демонстрацию моделей на сцене. Кружок побеждает на всеукраинских и международных конкурсах. А три коллекции получили высокую оценку на киевском фестивале детской моды «Fashion Kids».

«Новое оборудование — настоящий новогодний подарок. Теперь будем покорять подиумы не только украинские, но и международные», — считает директор центра Инна Мотриченко.

Многим занятия в кружке помогли определиться с будущей профессией. Одна из таких выпускниц — Маргарита Борисенко, выбравшая специальность «дизайн одежды». Она говорит, что учиться на такой технике — истинное наслаждение: «До сих пор прихожу сюда и помогаю создавать новые коллекции».

Обновил свою техническую базу и кружок «Конструирование и моделирование одежды» городского Дворца детей и юношества. Здесь занимается 31 ребенок. Заведение действует уже 23 года, но более чем десять лет новинок здесь не видели. Работали на стареньких машинах. А ведь от оборудования, по мнению руководителя кружка Валентины Смирновой, зависит качество и товарный вид изделий.

«Новая техника — это значительная помощь в воспитании молодых модельеров. Обещаем шить лучшую одежду в городе», — говорит директор дворца Алена Шульга.

Днепр.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.