Юрий Бойко, Александр Качный.



Оксана Дмитриева, Сергей Бабак.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Верховная Рада назначила Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия Украины, Сергея Шкарлета — министром образования и науки. А вот для назначения Юрия Витренко первым вице-премьер-министром — министром энергетики голосов не хватило.

Верховная Рада назначила Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия Украины, Сергея Шкарлета — министром образования и науки. А вот для назначения Юрия Витренко первым вице-премьер-министром — министром энергетики голосов не хватило.

Представляя кандидатуру Романа Лещенко на должность министра аграрной политики и продовольствия, Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что в Украине — мощный аграрный сектор, поэтому с первых месяцев работы во главе правительства он говорил о необходимости возобновления работы профильного министерства. «Нам необходима эффективная государственная политика в сфере АПК, а также защита интересов украинских производителей. И первый шаг — это назначение министра», — отметил премьер.

Поскольку Роман Лещенко с июня 2020 года возглавлял Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра, то он в первую очередь акцентировал внимание на необходимости наведения порядка в сфере земельных отношений. «Нужно наконец ответить на вопрос, куда делись те 5 миллионов гектаров земли, которые были на балансе нашего государства и о которых в 2018—2019 годах говорили исполняющие обязанности министра, утверждая, что Украина имеет одни из самых больших запасов земель в государственной собственности», — сказал он, отметив, что никогда в своей жизни не сталкивался с большим противодействием, чем во время полугодовой работы в Госгеокадастре. «Когда более 10 тысяч человек ежедневно выполняют функции распоряжения землей, когда 1,3 миллиарда гривен мы тратим на содержание такого штата должностных лиц, но при этом не проведена инвентаризация земель в стране, то мы сразу же выполнили указ Президента от 15 октября 2020 года и передали более 1,3 миллиона гектаров государственных земель местным громадам. С января 2021 года количество работников Госгеокадастра сократится на 60 процентов, что сэкономит для бюджета 500 миллионов гривен», — сообщил Р. Лещенко, отметив, что после создания Министерства аграрной политики и продовольствия продолжится наведение порядка в этой сфере.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский сообщил, что комитет рекомендует Верховной Раде назначить Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия. В ходе голосования его кандидатуру поддержали 242 народных депутата.

Во время представления кандидатуры на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики Денис Шмыгаль подчеркнул, что у Юрия Витренко есть многолетний опыт и глубокое понимание энергетической сферы. «Работая в компании «Нафтогаз України», он отвечал за успешный судебный процесс против российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже», — напомнил глава правительства и призвал парламентариев поддержать эту кандидатуру.

Ю. Витренко в своем выступлении пообещал вместо отдельных преференций ввести равные и справедливые правила игры для всех субъектов энергетической сферы. «Украина нуждается не в каком-то кратковременном положительном эффекте, а в долгосрочном нормальном развитии», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, видит ли он возможности для уменьшения тарифов на газ, Ю. Витренко отметил, что существуют определенные резервы для снижения оптовой цены на газ рыночным способом и согласно нашим международным обязательствам. «Для этого нужно делать три вещи. Во-первых, увеличивать добычу собственного газа, и у нас есть для этого ресурсы. Во-вторых, добиться, чтобы ценообразование на газ, в частности и импортированный, осуществлялось по принципу хаб-, а не хаб+. Необходимо давить на «Газпром», чтобы он прекратил злоупотреблять своим доминирующим положением, разблокировал экспорт независимых добытчиков газа в России и экспорт газа из Средней Азии. Также нужно добиваться, чтобы «Газпром» начал продавать газ для европейских потребителей на российско-украинской границе. И, в-третьих, это энергоэффективность», — подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Олег Семинский сообщил, что комитет рекомендовал Верховной Раде определиться по кандидату на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики путем голосования в сессионном зале.

При обсуждении народные депутаты неоднократно упоминали о получении Ю. Витренко премии от «Нафтогазу України» в размере 170 миллионов гривен и требовали показать декларацию о доходах.

В итоге по результатам голосования кандидатуру Ю. Витренко отклонили — «за» проголосовали только 186 народных депутатов.

По мнению премьера Д. Шмыгаля, кандидат на должность министра образования и науки Сергей Шкарлет имеет большой опыт и знает сферу образования изнутри, поскольку продолжительное время работал в высших учебных заведениях, в том числе и на должности ректора, а последние шесть месяцев исполняет обязанности министра.

С. Шкарлет в своем выступлении рассказал о сделанном в министерстве и о планах по развитию сферы образования.

Председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак сообщил, что комитет рекомендует Верховной Раде принять решение по кандидатуре на должность министра образования и науки путем голосования.
При обсуждении народные депутаты обращали внимание на важность соблюдения академической добропорядочности и акцентировали внимание на недопустимости назначения на должность министра человека, который обвиняется в плагиате. «Сорок ведущих научных работников и педагогов публично призвали не поддерживать назначение Сергея Шкарлета на должность министра. После этого выступил научный комитет Национального совета по вопросам развития науки и технологий и также заявил, что у него есть вопросы. Также была обнародована информация о наличии плагиата в докторской диссертации и о системных фактах академической недобросовестности при защите диссертационных работ в Черниговском национальном технологическом университете, где господин Шкарлет был ректором», — заявила София Федина.

Ярослав Железняк выразил мнение, что, если профильный комитет дважды не поддержал кандидатуру С. Шкарлета, то он не заслуживает должности министра.

Решение о назначении Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки принято 226 голосами.

В начале заседания парламентарии внесли изменения в календарный план проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыв. Согласно принятому постановлению
(№ 4501), в январе 2021 года Верховная Рада будет работать по такому графику: недели с 11 по 15 января и с 18 по 22 января — работа в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах); неделя с 25 по 29 января: 25 января — заседание Согласительного совета, 26 января — пленарное заседание, 27 января — пленарное заседание и работа в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах), 28 января — пленарное заседание, 29 января — час вопросов к правительству, пленарное заседание и закрытие сессии.

В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (о предотвращении распространения коронавирусной болезни,
№ 3890). Этими изменениями должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы, главным государственным санитарным врачам и их заместителям предоставляются полномочия штрафовать субъекты хозяйствования на сумму от 3400 до 5100 гривен, которые во время карантина будут пропускать граждан в общественные места и транспорт без надетых надлежащим образом защитных масок, и за обслуживание предпринимателями или работниками субъектов хозяйствования без надетых средств защиты.

Также принятый в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о ставке налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции, № 3656) предусматривает снижение ставки НДС с 20 до 14 процентов для некоторых сфер агросектора. В частности, 14-процентная ставка НДС установлена для операций поставки и ввоза в Украину живого крупного рогатого скота и свиней, цельного молока, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, семян льна, сурепки, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы. «В Министерстве финансов считают, что это позволит получить дополнительные поступления в бюджет. Дело в том, что в этом перечне есть только те товары, которые не продаются в розницу, то есть на которые в принципе не распространяется налог на добавленную стоимость», — отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий, добавив, что этот законопроект не только упростит администрирование НДС, но и уменьшит количество налоговых «скруток».

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями (№ 3760). Документ предусматривает внедрение института специального инвестиционного договора, который будет заключатся между инвестором и правительством Украины в рамках осуществления инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Предусмотрено, что такой инвестор в течение реализации инвестиционного проекта должен вложить не менее 20 миллионов евро и создать от 80 новых рабочих мест со средней зарплатой работников, минимум на 15 процентов превышающей ее размер в соответствующей сфере в регионе, где реализуется проект. Реализация инвестиционного проекта со значительными инвестициями не должна превышать пяти лет. Согласно законопроекту инвестиционные проекты со значительными инвестициями могут реализовываться в таких сферах: перерабатывающей промышленности (кроме производства и обращения табачных изделий, спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков); добычи с целью дальнейшей переработки и/или обогащения полезных ископаемых (кроме каменного и бурого угля, сырой нефти и природного газа); обращения с отходами; транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, логистики; образования, науки и научно-технической деятельности; здравоохранения, искусства, культуры, спорта, туризма и курортно-рекреационной сферы.

Государственная поддержка таким инвесторам может предоставляться в форме налоговых льгот, в частности, освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования, предоставления права на пользование земельным участком с уплатой арендной платы по специальным условиям, обеспечения объектами смежной инфраструктуры (автомобильные пути, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, инженерные коммуникации и т. п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за средства государства. В то же время законопроект предусматривает, что общий объем государственной поддержки не должен превышать 30 процентов от суммы инвестиций в проект.

Законопроектом запрещается участие в таких инвестпроектах компаниям, которые не раскрыли информацию о конечном собственнике или более 50 процентов акций которых зарегистрированы в офшорах. Также этот запрет распространен на компании, относительно которых Украина применила санкции, которые зарегистрированы в России или более 10 процентов акций которых принадлежат владельцам из государства-агрессора.

В целом приняты законопроекты: о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об обеспечении сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения (№ 4065); о внесении изменений в некоторые законы Украины об образовании военно-гражданских администраций (№ 3913).

Ярослав Юрчишин от имени группы поддержки национального скаутского движения с парламентской трибуны рассказал о многолетней традиции передачи скаутами Вифлеемского огня. «Этот огонь после парламента поедет на восток Украины к нашим военным, попадет в дома престарелых, он попадет туда, где необходимо постоянное чувство любви и добра. Нам в парламенте также часто не хватает согласия, но мы должны объединяться вокруг добра», — сказал он и передал Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову Вифлеемский огонь.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Марину Бардину и Владимира Арешонкова.