На снимке: Владимир Саенко, заместитель председателя Федерации профессиональных союзов Украины, отметил, что международная поддержка целостности и самодостаточности профсоюзного движения в Украине свидетельствует о правильности требований. Есть надежда, что руководители государства прислушаются к предложениям международного сообщества и пожеланиям самого массового общественного движения государства.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шарран Барроу и Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини направили обращение к руководителям Украинского государства, в котором отмечают, что их поразила информация о недавнем решении суда наложить арест на собственность Федерации профсоюзов Украины и ее членских организаций, в том числе на Дом профсоюзов в Киеве, построенный на членские взносы в 1980 году и восстановленный профсоюзами после пожара во время Революции Достоинства. Генсеки отмечают, что это решение не только нарушает обязательства страны по Конвенции МОТ № 87, но и противоречит решению Европейского суда по правам человека о том, что отчуждение имущества профсоюзов в интересах государства противоречит статье 1 Европейской конвенции по правам человека. МКП дала юридическую оценку этому решению в отдельном письме.

По мнению МКП и ЕКП такое решение лишь подрывает доверие к верховенству права, судебной власти и профессиональной добросовестности судебной системы Украины. В случае реализации упомянутое решение лишит профсоюзы офисов и объектов, парализует их деятельность и подорвет демократические процессы в стране. Украина регулярно попадает в категорию 5 ежегодного Глобального индекса прав МКП — «отсутствие гарантий прав» — ситуация в ней одна из худших среди стран Европы. Генеральные секретари МКП и ЕКП сделали вывод, что недавние атаки являются частью сознательной политики по подрыву профсоюзного движения в Украине.

Шарран Барроу и Лука Висентини призывают обеспечить выполнение международных обязательств согласно конвенциям МОП, Европейской социальной хартии и Европейской конвенции по правам человека, а также Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и Соглашению о УВЗСТ путем:

— немедленного выполнения решений и рекомендаций Комитета МОТ по свободе объединения, КПЧ ООН и ЕСПЧ;

— прекращения каких бы то ни было попыток отчуждения или завладения имуществом профсоюзов;

— приостановления принятия законопроекта № 2681 и институционализации надлежащего привлечения представительных профсоюзных организаций к разработке законодательства о профсоюзах с использованием опыта Международного бюро труда;

— содействия социальному диалогу о социально-экономических реформах и политике, которые разрабатываются в Украине, а также консультациям с представительными профсоюзными организациями.

Генеральный секретарь МКП и Генеральный секретарь ЕКП подчеркнули, что они проинформируют Генерального директора МОТ, Европейскую комиссию, Европарламент и Совет Европы о сложившийся ситуации и выразили полную поддержку Федерации профсоюзов Украины, ее членским организациям и всем демократическим профсоюзам Украины.