Черниговский художественный музей имени Григория Галагана — многострадальный: более 15 лет назад из-за афер тысячу квадратных метров его площади получил практически в бесплатное пользование делец от искусства, заблокировав таким образом нормальную жизнь учреждения. Областное коммунальное заведение должно было обходиться двумя залами — да и то один использовали лишь для временных выставок. Его работники обижались, когда я писал, что художественного музея в Чернигове, собственно, нет, хотя любой работник культуры подтвердит: музей есть тогда, когда есть постоянная экспозиция, а не выставки.

Борьба общественности за возвращение музею его законной площади продолжалась годы, но и власть, и прокуратура изображали слепоглухонемых. Бывший директор художественного музея, народный художник Украины Владимир Емец так и ушел в лучшие миры, не дождавшись справедливости. Наконец только теперь делец освободил несколько залов и музей начал их осваивать.

Почти завершен первый этап замены окон. Остались лишь некоторые работы. Три зала с новыми окнами уже отремонтировали изнутри и они начинают принимать обновленные экспозиции, еще два зала на очереди. Получит удобную комнату и студия художников — школьников, занимающихся при музее.

А главное — разработана концепция развертывания областного художественного музея имени Григория Галагана. Как рассказал его директор Юрий Ткач, будут подняты из запасников произведения народно-декоративного искусства, голландских и украинских мастеров прошлых веков. В частности, ценители искусства увидят работы Марии Приймаченко — их в Чернигове около двадцати, выставят и работы Николая Ге, который жил на Черниговщине, Константина Трутовского, Ивана Соколова, будет пополнен также Галагановский зал. Музей наконец вздохнет спокойно и заживет полноценной жизнью.

Чернигов.

Фото из открытых источников.