По его словам, это интеллектуальный триллер на 944 страницы. Главное действующее лицо — бывший черновчанин, уроженец австрийского Инсбрука Петер Демант (1918—2006), а также события и люди эпохи, в которую ему довелось жить. От Первой мировой, ГУЛАГа и Холокоста до падения Берлинской стены, краха коммунизма и попыток реставрации тоталитаризма в России.

Основана книга на многочисленных исторических источниках, значительная часть которых впервые введена в культурное обращение. Главный герой действительно выглядит неким скитальцем во времени и пространстве, который случайно задержался в нашей эпохе. И именно в ней, после мировоззренчески знаковой первой жизни в межвоенных, еще европейских, Черновцах, ему выпала судьба сидеть в сибирских и колымских спецлагерях для особо опасных (конечно, для сталинской власти) политических преступников. А после освобождения, работая обычным грузчиком, стать крестным отцом туризма на северо-востоке Евразии и даже российским писателем Верноном Крессом.

Многочисленные знакомые на Западе считали бывшего черновчанина чуть ли не героем романа Йозефа Мартина Бауэра «Пока ноги несут». Это хорошо известная книга, экранизированная в 2001 году, которая рассказывает о побеге немецкого военнопленного из ГУЛАГа. А российские приятели писателя окрестили Петера Деманта последним тирольцем.

Юрий Чорней также рассказал, что историко-биографический нон-фикшн объединяет тщательное документальное расследование жизненных тайн героя, очень тесно вписанных в контекст эпохи. Это тот случай, когда жизнеописание одного человека неожиданно становится биографией города, страны. Это история Черновцов и бурного ХХ века в событиях одной человеческой жизни.

Черновицкая область.