Уже завтра святой Угодник с особыми подарками и поздравлениями посетит учеников более тридцати украинских школ и студий в 18 странах на четырех континентах, которые стали участниками Международного культурно-художественного проекта «К вам едет украинский Николай». Акция с 2005 года проходит по инициативе Общества «Украина-Мир» и при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел Украины.

В резиденции Святого Николая, расположившейся в одном из залов Национального музея литературы Украины, в этом году не слышно детских голосов и смеха — идет карантин. Впрочем, пандемия не стала помехой Угоднику, его помощники — заместитель директора музея Раиса Сенникова, руководитель этносекции Общества Валерия Левковская, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Гонский и председатель секретариата Общества «Украина-Мир» Алла Кендзера (на снимке) принимают письма, адресованные Николаю, из разных уголков мира и готовятся к прямому эфиру, в котором любимый Святой будет раздавать музыкальные подарки и делиться видеопоздравлениями, подготовленными детьми для большой украинской семьи.

— В этом году к онлайн-проекту присоединились украинская школа Эллисов в Осло (Норвегия), Украинское землячество Силламяэ «Водограй» из Эстонии, где ежегодно проходит «Николай фест», школа «Мрия» из Барселоны (Испания), «Украинская школа Сан-Франциско» (США), воскресная школа в городе Будапешт (Венгрия), школа «Веселка» в городе Ворбюрг (Нидерланды), субботняя школа «Престиж» в Риме и учебное заведение «Цветы Украины в Бергамо (Италия), Украинско-Португальский ОКЦ «Школа имени Тараса Шевченко» в городе Фару и «Родина» в Лиссабоне (Португалия), школа «Эрудит» в Вене (Австрия) и многие другие заведения, — говорит Алла Кендзера. — Маленькие украинцы в разных уголках мира, и в Турции, в Японии, в далекой Австралии с нетерпением ждут Святого Николая. Это не просто праздник подарков, но и праздник украинских традиций и обычаев, которые наши земляки берегут и пропагандируют.

— Эти письма прозвучат в праздничном эфире, — присоединяется к разговору Валерия Левковская. — Для участников мы подготовили много сюрпризов. А вместе с нами и наши звездные гости — музыкальная группа «Шпилясті кобзарі», народные артисты Украины Оксана Билозир, Леся Горова, Инесса Братущик, народные ансамбли украинской музыки «Дніпро» и «Роксоланія», детский ансамбль «Вишиванка», кандидат филологических наук, эксперт по нематериальному культурному наследию Валентина Телеуця и многие другие интересные люди и коллективы.

— Святой Николай — это реальная личность, византийский епископ, прославившийся своей щедростью и любовью к детям. Родился он в третьем веке в городе Патае, что в Азии, в зажиточной семье. Когда его родители умерли, Николай получил огромное наследство. Он не стал жить в роскоши, а тратил деньги на помощь бедным, — говорит Валентина Телеуця. — Поэтому в рамках проекта «К вам едет украинский Николай» дети еще и учатся помогать друг другу, беспокоиться о друзьях. Это мы видим из писем, видеороликов, фотографий, пришедших в киевскую резиденцию Святого.

Святой Николай уже собирается в далекую дорогу, а чтобы он с нее не сбился, маленькая мастерица Ульянка Денова из «Этномастерской Валерии Левковской» изготовила десятки звездочек, которые украсили резиденцию Угодника и будут указывать ему дорогу. Ведь, объехав десятки стран, Николай должен успеть вернуться в Киев к эфиру на Ютубе, который начнется 19 декабря в музее в 12 часов по местному времени.

Фото предоставлено Аллой Кендзерой.