Машину подарили представители благотворительного фонда «Центр утепления» совместно с норвежскими меценатами. Это -третий за год реанимобиль, который получил от них центр экстренной медпомощи. Подаренные машины соответствуют типу «С», ведь в них предусмотрены перегородки-боксы между водителем и пациентом, есть баллоны с кислородом, набор носилок, медицинская аппаратура, которая рассчитана на регулярную дезинфекцию.

Как рассказал Виктор Гринев, медицинский директор центра экстренной медпомощи и медицины катастроф, еще в июле на балансе организации было 179 автомобилей, из них 112 — отслужили более 10 лет и столько же подлежали списанию.

Потребность в закупке составляла 44 автомобиля типа «В» и 39 — типа «С». Тип «С» — это реанимобиль для оказания качественной медпомощи. Недавно центр экстренной медпомощи сам приобрел десять автомобилей и еще три получил от БФ «Центр утепления».

«Центр утепления» осуществляет свою деятельность более семи лет. «Все началось с войной. Работал с друзьями в волонтерском движении, ездили на восток и видели, что нужно нашим ребятам, — рассказал Юрий Опанасюк, директор фонда.

— Первые машины шли на фронт. Вторым этапом отправляли транспорт в воинские части и госпиталь. Постепенно наработали большую базу друзей-волонтеров, преимущественно за границей. Позже начали направлять помощь на нужды Житомирщины.

Первые реаномобили передавали из города Копенгаген (Дания). В последнее время работаем с норвежской миссией «Вера. Надежда. Любовь», представители которой есть в Коростене. До конца нынешнего года фонд предоставит по одному реанимобилю Житомирскому базовому военному госпиталю и Овручской центральной районной больнице.

Фото автора