«Подарок» российскому члену правительства вручил Милорад Додик, президент автономной Республики Сербской (одного из регионов Боснии и Герцеговины). Как сообщает «ВВС News Украина», местные СМИ опубликовали фото святого образа, на оборотной стороне которого стоит восковая, хорошо сохранившаяся печать, удостоверяющая: икона была собственностью УССР.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, комментируя историю с похищением иконы, отметил: «Это такой определенный политический жест в сторону Российской Федерации, потому что эта икона именно как раз с той территории, которая сейчас находится, к сожалению, в оккупации. И это не зависит от нас как от церкви. Действительно, хорошо, что Министерство иностранных дел отреагировало на это событие, потому что такие вещи вообще не должны происходить». Предстоятель ПЦУ также подчеркнул, что каждый народ должен уважать другие народы и «не совершать таких поступков».

Доктор искусствоведения, философии и богословия Дмитрий Степовик сказал, что «похищение икон для Москвы обычное дело». «Самой большой святыней России считается Владимирская икона Божьей Матери, ранее принадлежавшая Киеву, — говорит Дмитрий Степовик. — У нас она называется Вышгородской. Украинскую святыню, которую, как считается, Владимиру Мономаху подарил сам византийский император, из Вышгорода украл Андрей Боголюбский и вывез в северные земли, где Вышгородскую икону переименовали во Владимирскую».

Фото из открытых источников.