Такие цифры приводятся в очередном экспресс-выпуске Государственной службы статистики Украины. Существенным остается превышение числа умерших над числом родившихся: на 100 умерших приходится 51 родившийся.

По данным Госстата, за первые десять месяцев года в Украине родились 247, 3 тыс. человек, умерли — 485,7 тыс. человек. Кроме того, в Украине за этот же период зафиксирован отрицательный миграционный прирост населения на 6, 9 тыс. человек. За первые десять месяцев 2019-го он равнялся 12 тыс. человек. Наверное, дали о себе знать противокоронавирусные меры!

А что такое отрицательный прирост? Если на человеческом языке, то не ли снижение-уменьшение-падение, случайно? Впрочем, простим Госстату этот предновогодний эвфемизм, послушаем главного налогового инспектора Украины, который рассказал, сколько украинцев не платит налоги.

Так вот, по самым свежим данным Государственной налоговой службы (ГНС), 4,1 млн граждан страны не внесли за 10 лет ни копейки в бюджет страны в качестве налоговых платежей. Об этом в ходе встречи с представителями СМИ заявил глава ведомства Алексей Любченко.

Как отметил чиновник, более 4-х млн украинцев не видно на протяжении 10 лет на налоговой карте. Это те, кто целое десятилетие игнорировал налоговые платежи. А еще в 2019 году в базе ГНС не выявлено почти 12 млн граждан, хотя в других базах они присутствуют. Это те, кто официально не получал вообще никаких доходов.

Алексей Любченко признался, что ГНС видит еще 8 млн украинцев в базе. Но его ведомство не имеет понятия, чем они занимаются. Глава Службы вспомнил статистику по регионам. Больше всего доходов официально не получали в 2019 году экономически активные жители Одесской области. Таких там 48,3 процента. В течение последнего десятилетия там официально не получали доходов 19 процентов экономически активного населения.

Тем временем министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какие меры принимал Кабмин для помощи украинцам в условиях эпидемии коронавируса и вызванного ею кризиса.

«Сказать, что мы ничего не сделали — нельзя. Год был стрессовый, некоторые проблемы мы просто гасили... мы теперь ежемесячно платим по 500 гривен каждому пенсионеру, возраст которого 85 лет и выше. Мы провели индексацию пенсий в мае... средняя надбавка 250 грн, но там есть и больше, поверьте. Также мы в апреле всем, у кого пенсия меньше 5 тыс. грн, выдали по 1000 грн, «карантинную тысячу». Поддержка «ФЛП» — социальная программа, плюс переначислили автоматически все виды помощи, упростили субсидии, повысили социальные нормы...», — рассказала она.

Но все те «достижения» и рост — кому-то на 500, а кому-то на том фоне на 3,4,5 грн, к сожалению, перечеркивает повышение цен на продукты и коммуналку, сокращение расходов на субсидии и общее падении уровня жизни рядовых украинцев. Какого-то облегчения, разумеется, не стоит ждать, ведь впереди январский локдаун и новые неожиданности.

Подытоживал Виктор БОНДАР.