Хотя до Нового года и Рождественских праздников еще есть время, однако предновогодние покупки уже в самом разгаре. Хозяйки стараются заранее приобрести продукты, которые будут использованы в праздничные дни. Делают это заблаговременно, чтобы потом меньше потратить. Ведь традиционно наблюдается одна и та же картина: чем ближе к праздникам, тем выше цены. Не стали исключением и эти дни.

Многие покупатели уже заметили, что продукты начинают дорожать. Но только ли с наступающими праздниками это связано?

Далеко не все готовы провести параллели между стоимостями в торговых рядах и тем, какие урожаи получили аграрии на полях. Или как котировка зерна на мировом рынке может отразиться на цене десятка яиц у бабушки на базаре.

Но только на первый взгляд кажется, что итоги аграрного года далеки от предпраздничных покупок, а сложные подсчеты могут интересовать только специалистов и экономистов. На самом же деле эта статистика так или иначе отражается в нашем холодильнике и на столе.

Хотя рекордов и не было

Для аграриев Хмельнитчины год был не самым успешным. Но и провальным его не назовешь. Просто в очередной раз земледельцам пришлось приспосабливаться к капризам погоды. Свои климатические сюрпризы приносило практически каждое время года. А в итоге все это отразилось на урожайности многих культур и на общих показателях валового производства.
По данным областного управления статистики, за десять месяцев индекс сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом составил всего 83 процента, причем в сельхозпредприятиях он упал до 74,8 процента.

Меньше уродило — меньше собрали, меньше продали... Именно так подытоживают сделанное во многих хозяйствах. К словам прилагается официальная статистика. К примеру, на начало ноября производство зерна в области составило 2,2 миллиона тонн, и это было в полтора раза меньше, чем в такое же время в прошлом году.

Многие зерносеющие компании надеялись наверстать потери при сборе кукурузы. Она действительно показала неплохие результаты. В области ее выращивали на 275 тысячах гектаров. С обмолотом не слишком спешили, поэтому до конца первой декады декабря в поле оставалось еще почти 20 тысяч гектаров. А собрали два миллиона тонн. Средняя урожайность не превышала 87 центнеров с гектара. Это немного меньше, чем в прошлом году, но достаточно, чтобы говорить о том, что кукуруза не подвела.
Мало того, именно на нее в некоторых компаниях планируют делать ставку в следующем году.

Царица полей снова возвращается

Украинские села еще помнят тот исторический период, когда кукуруза была провозглашена царицей полей. Именно она должна была привести всех к небывалому достатку. Но известно, каким провалом закончился тот аграрный эксперимент.

Несмотря на это, наше кукурузное настоящее, кажется, снова возвращает нас более чем на полвека назад. В общем растениеводство края начинает сводиться к четырем культурам, среди которых в лидеры выходят кукуруза и подсолнечник. Пока остаются еще пшеница и соя. Но, похоже, и те начинают уступать лидерам.

Во время осенней посевной в области сократили общий клин пшеницы, поэтому весной прибавится еще несколько десятков тысяч гектаров кукурузы и подсолнечника. Такой технологический ход хозяйственники объясняют тем, что на осенних полях созревала кукуруза, поэтому на них просто невозможно было сеять озимые культуры.

Но причина не только в этом. Если сравнить цены, то сейчас средние закупочные на пшеницу третьего класса составляют 7,6—7,7 тысячи гривен за тонну. Кукуруза немного уступает — ее покупают по 6,8—7,6 тысячи гривен за тонну. Но стоит взглянуть на ценовую ситуацию годичной давности, чтобы понять динамику. Пшеница выросла в цене примерно в полтора раза, а вот кукуруза — почти в два с половиной. Если подобные тенденции сохранятся и в дальнейшем, то, без сомнения, веса склонятся именно в сторону кукурузы.

И с урожайностью меньше проблем. Практически при одних и тех же затратах кукуруза дала вдвое больший вал: если пшеницы заложили в закрома миллион тонн, то кукурузы — более двух миллионов. Поэтому даже не стоит задаваться вопросом, кому же крупные холдинги — а именно они определяют как посевную, так и ценовую политику — будут отдавать предпочтение.

Что сами не съедаем, продаем дорого

Казалось бы, миллионы тонн выращенного и экспортируемого зерна не имеют прямого отношения к тому, сколько каждый из нас тратит на продукты питания. Но стоит присмотреться, как связь станет очевидной.

Среднестатистическая потребность Хмельницкой области в пшенице — 100—120 тысяч тонн в год. Сколько нужно кукурузы, официально не говорится. Однако и эти объемы значительно меньше выращенного. По грубым подсчетам область «съедает» не более десяти процентов выращенных зерновых. Остальные продает. Причем большинство поставок идет за границу. А поскольку на мировом зерновом рынке зерно теперь в цене, то и на внутреннем, как уже было сказано, цена на него существенно возросла.

А она в свою очередь «подтянула» цены не только на продукты, изготовленные непосредственно из зерна, но и на другие сельхозтовары.

Прежде всего — на продукцию животноводства и птицеводства, которые используют зерно в качестве кормов. И речь не только о крупных фермах, но и о личном крестьянском хозяйстве. Ведь большинство хозяев кормит свою домашнюю живность «паевым» зерном. А выросли в цене корма — подорожали яйца, мясо и сало, молочная продукция...

Уже в октябре цены на продукты питания в области в среднем выросли на 0,6 процента. Это, вроде бы, немного. Но сахар и яйца подорожали на 14 и 13 процентов. Статистика отметила также рост цен на сметану, сало, масло, молоко, кисломолочную продукцию, макаронные изделия, хлеб, сыры, масло, говядину — то есть почти весь продуктовый набор, входящий в наш рацион и одновременно так или иначе связанный с зерновыми.

Чего потребителям ждать в дальнейшем? Нетрудно спрогнозировать. Прежде всего массовых предпраздничных покупок. А какой же продавец не воспользуется таким шансом, чтобы продать свой товар дороже?

Ну а дальше в ценовую игру снова вступят сельхозпроизводители. И здесь поводов для оптимизма не так уж и много. Ну хотя бы из-за вот таких цифр: на начало ноября количество крупного рогатого скота в области по сравнению с прошлым годом уменьшилось на полтора процента, птицы — почти на 23. Объем реализованной предприятиями собственной произведенной сельхозпродукции за этот же период снизился на 17,4 процента, причем продукции растениеводства — более чем на 20 процентов. А соответственно и средние цены продажи аграрной продукции увеличились на 8,3 процента.

Кто-то на этом заработал. Покупатели за это заплатили. Вот и вся арифметика.

Хмельницкая область.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.