Как отмечают в департаменте развития промышленности и агропромышленного комплекса Хмельницкой ОГА, посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это касается как 200 тысяч гектаров озимых зерновых, так и 67 тысяч гектаров рапса, посеянных осенью.

Почти все время днем продолжают сохраняться плюсовые температуры, и только ночью они опускаются немного ниже нулевой отметки. Как утверждают специалисты, такие незначительные перепады только на пользу растениям, которые закаляются и готовы к различным зимним испытаниям. Как зерновые, так и рапс легко перенесли несколько дней непогоды, когда на поверхности почвы появлялся гололед.

В нынешнем температурном коридоре посевы даже не нуждаются в снежном покрове, который традиционно защищает от морозов. Теперь им хватает и влаги, хранящейся в пахотном слое почвы. Однако в дальнейшем отсутствие осадков может привести к проблемам. Если в течение зимних месяцев на полях так и не появится снежный покров, весной растения могут страдать от засухи.

Но пока они крепкие, здоровые, поэтому предварительные прогнозы относительно будущего урожая достаточно оптимистичны.