На снимке: Мальвина — одна из любимиц Сергея Непомнящого.

За это время он стал настоящим крестьянином и по роду деятельности, и по состоянию души. И не жалеет.

«Успенка — родное село моей жены Нади, — объясняет Сергей Михайлович. — Здесь она родилась и выросла. Поэтому когда встал вопрос об изменении места жительства, приехали сюда. Более того, жить на берегу Днепра всегда мечтал мой отец, даже ездил на Черкасчину выбирать дом. Но не судилось. А я с женой, дочерью Олей и внуками живем в каких-то трехстах метрах от этой красивой реки».

В свое время в Винницком политехническом мужчина получил профессию инженера-электронщика, работал в информационно-вычислительном центре Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения. Там и познакомился со своей будущей женой.

После того как семья переехала, Сергей Михайлович работал в соседнем Кременчуге Полтавской области в сети «Фансервис», обслуживал игровые автоматы. Говорит, получал неплохую зарплату. Но после изменений в законодательстве компания закрылась. Поэтому остался без работы. Выживать решили за счет домашнего хозяйства. Мама посоветовала Сергею попробовать зарабатывать козьим молоком. Мол, этот полезный для здоровья натурпродукт востребован у потребителей. И вчерашний инженер-электронщик решил прислушаться.
Первые десять молодых козочек приобрели на Днепропетровщине, в Днепродзержинске (ныне — Каменское). Теперь семья держит почти шестьдесят козочек разного возраста. Доение — за женой. Она без применения технических средств успевает подоить два раза в день сорок коз. А на Сергее — кормление и выпас стада. С весны до поздней осени он ежедневно преодолевает вместе с животными по несколько километров.

«Мы живем на краю села. Поэтому на выгон, в овраги животные попадают прямо из двора, — рассказывает хозяин. — Пасутся и вокруг лесополос. Благодаря им на соседних территориях исчезли сорняки, поросль, а трава — как будто подстриженный газон.

Козы — животные очень дисциплинированные. Не разбегаются. Слушают мои команды, наблюдают за мной. Если я отстаю от них, останавливаются и ждут. Кажется, что они более организованные, чем отдельные люди, и обладают хорошей памятью. Правда, из-за этого мне приходится постоянно пасти стадо самому, потому что козы привыкают к кому-то одному и другого не слушаются. В целом они очень умные. Разве что говорить не умеют.

Например, в стаде есть коза Белочка, которая будто понимает нас, людей. Когда жена однажды упала и не могла встать, животное подошло, наклонило голову, Надя взялась за рога и встала...»

Интересно, что такого размаха в предпринимательстве семья достигла, не имея ни земли, ни транспорта. Сено и фураж на зиму закупают. С уборкой навоза помогают местные фермеры. Однако и в этом случае, не скрывает Сергей, козья ферма приносит неплохой доход. В период лактации в день хозяева имеют по 100—120 литров молока, которое сдают приемщикам по 6 гривен. Конечно, следует вычесть затраты на корма и учитывать период, когда козы находятся в запуске. Но в целом семья сумела найти, как говорится, свою нишу.

Работа животноводом бывшего инженера абсолютно устраивает, более того — удовлетворяет духовно. Потому что есть возможность глубже проникнуться живым миром — и природой вокруг, и общением с животными.

«Самогоном мы торговать не будем, — отмечает владелец фермы мелкого рогатого скота. — А этот вид хозяйствования доступен, приносит и прибыль, и удовольствие».

Покупают успенское козье молоко не только заготовители и местные жители, но и клиенты из соседнего Кременчуга. В основном — для детей. Все потребители очень благодарны семье трудолюбивых инженеров, которые сумели когда-то перепрофилироваться и упорно трудятся для собственного благополучия и чтобы на столы земляков попадал целебный и питательный продукт.

Кировоградская область.

Фото автора.