На Ивано-Франковщине отчитываются в завершении сельскохозяйственного года. Предварительные итоги обнадеживают. Важно, что, несмотря на влажную осень, удалось собрать с полей урожай. Небольшие участки с кукурузой на полях статистику не портят, ведь эту культуру можно молотить и в январе. Кое-где на отдельных участках заметна и соя. Но бобы в основном совершенно почерневшие, площади в сорняках. Очевидно, их просто перепахают. Хотя даже такой урожай годится на корм скоту.

«По информации на 1 декабря, валовой сбор кукурузы на Ивано-Франковщине составил 348,4 тыс. тонн. А в прошлом году намолотили в целом 312,8 тыс. тонн. Средняя урожайность на начало зимы была 81,9 ц/га», — сообщил директор департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации Иван Андриишин.

Крупные агропредприятия имеют и более высокие достижения. К примеру, в филиале «Перспектив» ЧАО «Зернопродукт МХП» обмолот в зачетном весе — по 99 ц/га. На некоторых площадях рекорды в 120 ц/га, а именно на Рашковском участке предприятия (Городенковский район). Там агрономами — недавние выпускники университетов Иван Солоджук и Анатолий Гаврилюк.

«Такие результаты — благодаря четкому соблюдению технологии выращивания, достаточно благоприятным погодным условиям и кадровому потенциалу. В следующем году планируем расширить площади под кукурузой еще на тысячу гектаров — до 8,5 тыс. га», — сообщил главный агроном «Перспектив» Михаил Скорейко.

Валовой сбор сои на Ивано-Франковщине составляет 109,3 тыс. тонн — превысил прошлогодний показатель на 44,1 тыс. тонн. Урожайность также выросла — с 22,3 ц/га до 26 ц/га. Из года в год площади под этой культурой увеличиваются.

«Кукуруза и соя при нынешних закупочных ценах — 7,5 тыс. грн/т и 16,2 тыс. грн/т — тот финансовый локомотив, который существенно подтянул аграриев. Несмотря на неблагоприятную погоду весной, июньское наводнение и потери на урожайности колосовых, в целом сельскохозяйственный год на Прикарпатье можно считать успешным», — отмечает директор департамента АПР Иван Андриишин.

Детальный анализ по всем сельхозкультурам аграрии еще сделают и скорректируют планы на следующий год. А для управленцев остается лишь констатировать позитив для социально-экономического развития области.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.