В тех местах, где река заилилась до такого состояния, что ее глубина составляла всего один метр, ныне она достигает четырех-шести. Об этом сообщается на сайте горсовета.

— Очищение главной водной артерии города остается одной из ключевых задач городских властей даже в непростых условиях эпидемии коронавируса, когда значительные средства из бюджета направляются на борьбу с болезнью и предотвращение ее распространения, — говорится в сообщении. — Результат уже очевиден: вода в месте водозабора стала чище.

Напомним, Южный Буг является главным источником питьевой воды для города, расположенного на обоих его берегах. Очищение реки — одна из важных составляющих улучшения качества воды. Пять земснарядов и экскаватор-амфибия с баржей работали в нынешнем году над углублением. Всего подняли на поверхность свыше 90 тысяч кубометров ила. Его высушивают и вывозят на поля. За средства бюджета город приобрел два земснаряда. Остальную технику арендуют.

Длина реки в черте города — более 13 километров. Ее разделили на три части, которые будут очищать поэтапно. Проект дорогостоящий, поэтому рассчитан на продолжительное время — шесть лет.

По словам городского головы Винницы Сергея Моргунова, главная задача — добиться того, чтобы вода не цвела. Это проблема не только сугубо экологическая, она касается здоровья людей, ведь город использует воду Южного Буга для бытовых нужд.

В следующем году планируют продолжить работы. В том объеме, настолько удастся выделить денег. Технику останавливают только в период нереста рыбы.