Она еще не завершилась, но вот-вот подойдет к концу: остались считанные тонно-километры. Последнее касается кукурузы на зерно. Если бы сухая морозная погода продолжалась, вилки еще виднелись бы на полях, но резкие климатические изменения, «увенчавшиеся» ледяным дождем, заставили аграриев ускорить темпы уборочных работ, чтобы золотое зерно хранилось не под открытым небом, а под надежной крышей.

В департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации сообщают: в этом году Сумщина по зерновым достигла, можно сказать, выдающихся показателей. В конце концов, результаты жатвы были неплохими и в предыдущие годы, но в этом некоторые из достижений стали рекордными.

Максимальный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур до сих пор составлял в области 4,5 млн тонн, но на этот раз уже намолотили 4 млн 856 тыс. тонн. Если учесть, что под главную «валовую» культуру — кукурузу — в области отвели 439 тыс. га, а в статистику попали итоги обмолотов с 416 тыс. га и работы на полях еще продолжаются, можно спрогнозировать, что Сумщина в этом году зерна получит не менее 5 млн тонн.

В департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации сообщают, что по урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая достигает 72,4 ц/га, регион вышел на первое место в государстве, по урожайности кукурузы занимает второе, а по валовому производству зерна — пятое место в Украине. Область существенно превысила свои прошлогодние показатели: урожайность кукурузы выросла на 7 ц/га, а урожайность зерновых и зернобобовых в целом — на 7,2 ц/га.

Улучшение результатов произошло благодаря климатическим особенностям на Сумщине. В последние годы область также страдает от засухи, но «безводье» ощущается здесь не так радикально, как в других регионах. Ежегодно в области вводят в эксплуатацию новые зернохранилища, а аграрии расширяют посевные площади под кукурузу. Такая тенденция, несмотря на экономическую отдачу, неоднозначно-положительная, так как приводит к истощению почв, однако имеем то, что имеем.

В этом году Сумщина демонстрирует рекордные показатели и по урожайности пшеницы. С яровых и озимых полей ее в среднем собрали по 53,4 центнера с каждого гектара — больше всего в Украине. Это также повлияло на общий результат, поэтому у аграриев области есть мощная мотивация выращивать зерновые и в следующем году. В области озимой пшеницей засеяно 140,6 тыс. га: на полях уже зазеленели всходы.

Сумская область.