Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй призвал — за счет внедрения инноваций и передовых технологий — наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового способа жизни, и сокращать их потери и порчу.

Провозглашенный 74-й сессией Генассамблеи ООН год — это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для каждого из нас, продовольственной безопасности и здоровья.

Гендиректор отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием.

Он призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких сельхозпроизводителей. Ведь для фермеров такой товар может стать надежным источником доходов.

Овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно съедать их не менее 400 граммов — это будет способствовать профилактике хронических недугов, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.

Гендиректор отметил, что в плодоовощном секторе потери и порча продукции остаются проблемой, и что «критическую важность обретают подходы, основанные на применении инновационных технологий», которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».

Пока же, сообщает ФАО, 50 процентов витаминной продукции, производимой в развивающихся странах, теряется в различных звеньях цепочки от сбора урожая до потребления.

Инициативу ООН есть чем поддержать

Щедрый урожай овощей, собранный в нынешнем году, позволит украинцам присоединиться к инициативе ФАО. Ведь цены на большинство витаминной продукции в эту зимнюю пору радуют. Так, килограмм столовой свеклы можно приобрести за 4—5 грн, белокочанной капусты — 3—4 грн, краснокочанной — 10—12 грн, картофеля — 8—9 грн, моркови — 3,5 (мытая обойдется в 6—7 грн), лука — 5—6 грн, а салатные белый или красный будет стоить 10—12 грн.

А вот чеснок, которым многие сограждане пытаются укрепить иммунитет в период пандемии, уже «кусается» — за него просят 60—70 грн за кило. Так же помидоры и огурцы обходятся в 35—40 грн, и, очевидно, будут стремительно дорожать накануне Новогодних праздников.