По последней информации, планируют повысить тариф на электроэнергию для населения, который у нас до сих пор, как убеждают некоторые эксперты, оставался на социально адекватном уровне. И это было логично, ведь весь энергетический комплекс, в том числе и добрый десяток атомных энергоблоков, а также система электросетей создавались задолго до того, как нынешние частные собственники тепловой генерации и облэнерго начали эксплуатировать уникальный промышленно-энергетический комплекс, мало беспокоясь о его развитии, восстановлении и поддержании в надлежащем состоянии.

Экс-исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко на прошлой неделе в одной из телепрограмм поделился своим видением.

«Прежде всего должны быть нормальные европейские правила. Если это означает повышение тарифов, то такие вопросы нужно рассматривать. Но при этом должен быть также и рост зарплат — на опережение. Ведь главная проблема в Украине — это не тарифы, а именно низкие зарплаты», — сказал в. и. о. министра энергетики.

И продолжил: я, дескать, «человек рыночных взглядов. Считаю, если все правильно сделать, страна будет успешнее, а люди богаче. Вместо того, чтобы один перекос компенсировать другим».

Поэтому если тарифы на электроэнергию будут выше, но люди станут получать большую зарплату, и все будет стабильно — это нормальный устойчивый вариант, считает в. и. о. министра.

Остается ждать большей зарплаты... Хотя, судя по цифрам, заложенным в главную смету страны на следующий год, существенное улучшение благосостояния обычных украинцев в ближайшее время не предвидится. Получается, что все те разговоры в пользу бедных сограждан?

Между тем газоснабжающая компания «Нафтогаз України» уже на 14% повысила цену газа для бытовых клиентов. Об этом говорится в сообщении на портале компании. Отмечается, что цены на природный газ для бытовых клиентов в январе 2021-го установлены на уровне 7,22 грн за куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (транспортировки). Напомним, цена в декабре текущего года составляла 6,33 гpн.

Будущие изменения цены голубого топлива в январе обусловлены прежде всего сезонным фактopoм и увеличением оптовой цены на голубое топливо, говорится в сообщении компании.

По данным же Государственной компании «Укртрансгаз», по состоянию на середину декабря украинские газовые хранилища были заполнены на 82%.

И если сделать попытку экспресс-анализа количества газа в хранилищах Украины, то картина не вызывает никакого беспокойства.

К началу отопительного сезона 2019—2020 гг. Украина накопила в подземных хранилищах (ПХГ) свыше 28 миллиардов кубометров газа, что является рекордным показателем за последние десять лет.

С 14 по 21 ноября запасы голубого топлива в украинских ПХГ сократились до 27,15 миллиарда кубометров, с 22 по 28 ноября — сокращение до 26,63 млрд кубометров.

С 29 ноября по 6 декабря количество топлива сократилось до 25,95 млрд кубометров, а с 7 по 13 декабря — до 19,8 млрд кубометров. Как утверждают эксперты, по состоянию на середину декабря запасы газа в ПХГ были даже на 28% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Что интересно. С увеличением потребления, растут и цены.

Так что разговоры о сезонном фактopе и увеличении оптовой цены на голубое топливо не выдерживают никакой критики. Скорее, все объясняется желанием подзаработать во время наибольшего потребления. Несмотря на то, что настоящей зимы еще не было!

Подытоживал Виктор БОНДАР.