Теперь они будут простираться в северной зоне Ионического моря до мыса Тенарон Пелопоннесского полуострова, который является крайней южной точкой Греции.

Газета Protothema, комментируя опубликованный документ, подчеркнула, что это «ясное послание Турции», которая ранее расширяла в одностороннем порядке свои морские владения. Теперь и Греция в своей исключительной экономической зоне сможет вести поиск и разработку месторождений газа и нефти, использовать это пространство для производства электроэнергии из воды и воздуха.

Поскольку ранее претензии на эти морские территории были и у Албании, то греческое издание отмечает, что декрет президента соответствует Конвенции ООН, которая наделяет Грецию правом расширять экономическую зону и на прибрежные морские территории. И напоминает, что и Анкара, при расширении своих территориальных вод, также ссылалась на эту Конвенцию.

Греческая сторона отмечает, что правительство страны готово подписать в Международном суде в Гааге договор с Албанией о новых морских границах. В Афинах уверены, что решение о них будет принято в пользу Греции.