Пасека сельского обслуживающего кооператива «Селекционер» в поселке Войнилов Калушского района получила статус племенной. Такое признание — большая удача для руководителя предприятия Ярослава Мухи и его партнеров.

«Внедряем программу «Селекция и сохранение карпатских пчел». Статус племенного хозяйства важен тем, что пасека имеет право селекции пчел, содержания селекционного материала и его распространения, а также составляет генофонд страны», — подчеркивает Ярослав Муха.

Год для СОК «Селекционер» был насыщен работой и научными исследованиями. Благодаря высокогорному облетнику «Горганы», находящемуся в Рожнятовском районе — в Карпатах на высоте более 1000 м над уровнем моря, заготовлено много селекционного материала. Вместе с соучредителями кооператива — женой Натальей и сыном Владимиром, и пчеловодами из разных регионов проводили наблюдения, которые легли в основу дальнейших экспериментов.

В партнерстве с зарубежными коллегами реализует следующий этап развития программы «Селекция и сохранение карпатских пчел» — для улучшения чистоты популяции этих насекомых работают над созданием изолированного расового облетника в Галичском районе.

«Важно, что имеем поддержку столичного Института пчеловодства имени Прокоповича. Вместе с учеными участвую в подготовке изменений в действующий закон о пчеловодстве, который морально устарел. Будем привлекать народных депутатов к принятию этих изменений в Верховной Раде», — подытоживает Ярослав Муха.

Ивано-Франковская область.

На снимке: Ярослав Муха (справа) с женой Натальей и сыном Владимиром.

Фото предоставлено Ярославом Мухой.