Помните, впервые о повышении тарифов на электроэнергию для населения заговорили еще весной нынешнего года. Тогда появились сообщения о возможной отмене льготного тарифа на электроэнергию для населения, но тогда же Нацкомиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опровергла информацию, а экс-министр энергетики Ольга Буславец заверила, что в этом году тарифы для населения не будут повышать.

Действительно, как видим, слово сдержали, повышение произойдет с первого же дня 2021 года.

Предлагали и предупреждали, ничего, впрочем, не предпринимая. Мы же думали, что все то, о чем продолжительное время говорили ответственные за энергетику, по крайней мере, для них не будет неожиданностью и они — будьте уверенны — ко всему подготовятся и позаботятся заблаговременно и заранее!

«...В случае непринятия предложенных изменений цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна была бы формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электрическую энергию для населения (почти до 3,30 грн/кВт.ч)».

Здесь можно вздохнуть с облегчением. Видите, от чего нас спасают!

«...Определена единая фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт.ч. Фактически, тариф для населения до 31.03.2021 сохранен на текущем уровне (не учитывая льготную цену за первые 100 кВт.ч/мес.)».

Да что там той льготы! Смотрите — 1,68 грн/кВт.ч, конечно же лучше, чем 3,30. Тем временем большинство украинских пенсионеров ревностно следили, чтобы, не дай Бог, не выйти за этот лимит в 100 кВт.ч/мес. Нелегко им придется?
«...Сохранены и оставлены без изменений коэффициенты двух- и трехзонного учета электрической энергии. Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии ее цена в ночное время будет на 50% меньше».

И кто бы спорил! Но 0,45 грн против 0,9, которые ждут нас с нового года, как-то мало радуют.

«...Минэнерго совместно с НКРЭКУ и другими участниками рынка электрической энергии на протяжении следующего месяца планирует наработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительству будет предложена обновленная редакция ВСО».

Что мешало «наработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии» заранее, ведь обо всем было известно еще весной, в проекте постановления, конечно же, не сказано. Как быть людям, которые целыми домами перешли на электроотопление, которое при таком тарифе уже не может конкурировать с газовым, члены правительства еще не подумали.

Ни единого слова не говорят — каким будет, да и будет ли, тариф на электроотопление. Напомним, что до сих пор в период с 1 октября по 30 апреля (включительно) за объем, потребленный до 3000 кВт.ч/мес. (включительно) — по 0,90 грн за 1 кВт.ч с НДС, а свыше 3000 кВт.ч/мес. — 1,68 грн. за 1 кВт.ч с НДС.

Вы там особо гирляндами не злоупотребляйте, чтобы собачек не пришлось продавать.

Как видим, вопросов больше, чем ответов. А от этого как-то совсем неспокойно на душе. Тем более во время, когда у многих нет работы, а заработки ограничены. Когда зима, карантин, кризис и полный, извините, локдаун.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.