Семьи как в зеркале отразили все: вызовы экономического кризиса и изоляции, переосмысление будущего... И если для одних пар непреодолимым фактором оказались финансовые ограничения, разное отношения к гигиене рук или отсутствие развлечений — и они докатились до развода, то других не испугали настоящие испытания — изоляция в крохотном жилье, потеря работы, болезни близких... Знаю и таких супругов, которые были на грани разрыва отношений, но за время карантина пересмотрели планы. Так что пандемия укрепила сильные семьи и показала хрупкость взаимоотношений, где нет настоящей выдержки и заботы.

Но сегодня давайте о светлом и обнадеживающем, которого, признаемся, в этом году тоже было достаточно! Кто-то получил возможность больше внимания и времени уделять своим любимым, детям, увлечениям, саморазвитию. Многие семьи благодаря онлайн-обучению детей и дистанционной работе родителей перебрались жить за город, где и здоровее, и безопаснее. А кое-кто нашел себя в новом деле или даже начал собственное... Знаю шеф-повара, который, когда закрылись заведения питания, начал лепить вареники и другие лакомства у себя дома и продавал их через соцсети. А сколько благотворительных проектов воплотили в 2020-м!..

Да, изменилось все: и мир, и мы уже не будем прежними. Главное — видеть не причины для уныния, а новые возможности. И, конечно, беречь себя и своих родных!

С наилучшими пожеланиями ведущая «Семьи» Юлия Потапенко.