Также Юлия — журналистка, член Национального союза писателей Украины и Всеукраинской литературной ассоциации «Конгресс литераторов Украины». Автор поэтических сборников «Контрасти», «Між видихом і вдихом», «Так хочеться жити», «Сад: зриме і незриме», «Невідворотне»... Была самым молодым номинантом на Шевченковскую премию, а ныне формирует наполненное событиями литературное пространство и помогает расти юным талантам, ведь работает секретарем Национального союза писателей Украины.

Даже на расстоянии ощущается, что чуть ли не в каждом уголке ее дома поселилось искусство, за окнами наполняет вдохновением сад, а под одной крышей с Юлией решаются на смелые и успешные проекты ее дети — Иван и Ольга. Мы говорили о нынешних реалиях и поэзии, миссии и воспитании, а также о...

...мыслях и стихах на карантине

— После наполненной поездками и активностями феерической жизни, в которой не было времени оглянуться и что-то переосмыслить, мы внезапно получили такую возможность. И закрылись в своих ракушках, будто улитки. Но все дается нам для развития и усовершенствования, внутренней эволюции и эволюции человечества.

Я ухаживала за садом, работала дома, многое для себя поняла, по-другому расставила приоритеты и цели. Женщины черпают энергию не столько из внешнего мира, сколько из семьи и собственного микрокосмоса. И мне нужно было это время, чтобы уравновесить свой внутренний мир, перестроить отношение к своей миссии.

Кстати, в этом году появилось много стихов, не характерных для меня прежней. Если раньше много писала о тоске и разлуке, то ныне звучат нотки счастья и радости.

...дебютной повести

— Всегда хотела писать прозу, но не хватало времени. Также еще школьницей знала: для прозы нужно больше терпения, более глубокие знания по психологии, истории и просто необходимо лучше понимать жизнь. До прозы надо дорасти. В этом году я написала два рассказа, эссе и повесть! Ее еще нужно доработать. В поэзии я придираюсь к каждому слову, даже звуку. Эту придирчивость переношу и на прозу.
...новой профессии

— Получила, по сути, новую профессию — начала верстать, а также редактировать книги. Еще когда работала редактором газеты, всегда присутствовала, когда дизайнер ее верстала, когда белые полосы оживали и наполнялись. Также с детства хотела быть причастной к созданию книг: не только к написанию, но и к физическому воплощению. Наверное, все мы рано или поздно решаемся прийти к тому, о чем мечтаем в детстве.
...(не) творческом воспитании

— Я росла в простой семье, в селе, родители много трудились. Творчество как-то само проявилось. Я пела, играла на фортепиано и на скрипке, ходила на курсы рисования (правда, недолго: их закрыли, ведь это село, 1990-е годы).

Когда мои дети были еще совсем маленькими, я работала в Центре культуры «Уваровский дом» в Ворзеле. Конечно, была там не каждый день, но постоянно находилась в творческом процессе: готовила вечера, встречалась с артистами, проводила мастер-классы и семинары. И дети часто были со мной. К счастью, вели себя вежливо, но выросли в этой атмосфере, она для них — норма. И теперь сами включают мировую классику. При этом они не рафинированные, а очень разноплановые и современные.

...праздничных традициях

— Елку наряжают дети (мы не покупаем срезанную). Они так же, как и я в детстве с сестрой, готовят праздничный концерт на два-три-четыре часа: танцуют, поют, устраивают конкурсы, читают стихи, играют на фортепиано и гитаре, показывают сценки, делают своими руками интересные вещи... Это настолько яркое действо, что мы с мужем Владимиром его действительно очень ждем. И видим, как они из года в год растут... Это здорово!

...недетских достижениях детей

— Лучшее воспитание — самому жить интересно, со вкусом, с определенной страстью, безумством. Дети внимательно наблюдают за нами, заряжаются и подражают нам.

Я приходила после работы домой, рассказывала, как мы делали газету, какая будет тема номера. Ване было 9 лет, как-то вечером он принес мне собственную газету: сделал тему номера, слово редактора, центральные статьи, новости. Мы пригласили его в редакцию, дизайнер показала основные моменты в программе для верстки — и он начал делать свою газету. Подготовил 14 выпусков! В прошлом году Иван (на снимке) вместе со мной окончил курсы верстки и дизайна. Уже сверстал книгу, начал работать над афишами, буклетами и визитками — даже немного зарабатывать. Занимается 3D-конструированием, изучает, как делать мультфильмы.

Оля (на снимке) учится в 11-м классе академического лицея. Она напоминает мне меня в ее возрасте. Такая же многогранная. Ходит в музыкальную школу, окончила художественную. Танцует, поет, любит хоровое пение, увлеклась театральным искусством, горит им, пробует себя как режиссер. Также делает небольшие видеоклипы, фотографирует свой класс для выпускного альбома, пишет МАНовскую работу, иллюстрирует книги — ей много хочется охватить. Ныне работает лаборантом в Киевской МАН. Кстати, свой научный труд защитила успешно и поедет на областной этап конкурса-защиты работ учеников-членов МАН в секции «литературоведение». А еще пишет прозу: в 13 лет начала писать роман, притом со сложной, неожиданной и очень интересной сюжетной линией!

...проектах

— Этот год выдался тихим. Стартовали ярко — с международным проектом «Музыкально-поэтический салон «Камертон». Состоялся первый концерт финалистов, дальше должна была идти волна концертов в течение года, но из-за карантина пришлось все оборвать.

Из самых ярких событий: моя книга номинирована на Шевченковскую премию, «Пошепки і вголос» получила премию им. И. Дробного. Учредили совместно с журналом «Ukrainian people» Международный конкурс эссе и новелл «Workstory: работа в фокусе литературы». Ныне темы, связанные с работой, профессиональным самоопределением, безработицей, трудовой миграцией, очень активизировала пандемия. Хотим, чтобы люди поделились этим творчеством. Лучшие тексты будут опубликованы и в Чикаго (США), и в Украине, а победители получат премии.

...символах и ценностях

— Для меня символ счастливой жизни — это ухоженный, цветущий сад. А убивает, когда вижу многоквартирный дом, около которого ни лавки, ни клумбы, ни дерева — только сорняки и мусор. Если люди не готовы отдать часть своего времени и души, чтобы посадить дерево, ухаживать за цветами — они духовно незрелые.
Люблю, когда во дворе и в доме уютно, когда каждый уголок наполнен чем-то красивым — что вдохновляет, восстанавливает и дает силы. Ведь мы живем на земле, получаем от нее определенный духовный и жизненный опыт и после себя должны оставить ее еще лучшей.

Киевская область.

Фото из семейного альбома героини.