Что может быть общего у глины и пряников? Мастерица из Городенки Александра БАЗИЛЕВИЧ умело совмещает эти два занятия: лепит чашечки в творческой мастерской «Покутская керамика», а вместе с сыном Сашей, которого воспитывает сама, они делают сладости.

Хотела надомную работу, а нашла себя

В какое-то мгновение семья Александры разбилась вдребезги, и женщина осталась одна с сыном-первоклассником. Ни жилья, ни работы. Одноклассница Леся Лазаревич пустила в свой пустой дом в селе Серафинцы, и одинокая мама переехала туда из райцентра.

Зарабатывала продажей обуви. Но это небольшие деньги. Пришла как-то в гончарную мастерскую «Покутская керамика», где посуду лепят вручную. Попробовала — не вышло. Где-то через неделю наведалась снова, поучилась у мастеров.

Взяла домой немного глины и стала лепить. Тяжело давалось, но влекла перспектива работать дома. Ведь сынок маленький.

«Новое занятие увлекло, научилась чувствовать форму, — вспоминает Александра. — Привозила сделанные заготовки, терпеливо принимала замечания. Большая помощь от владельцев мастерской — братьев Богдана и Антона Микитюков.

Уже поручают ответственные заказы. Зимой сложнее, поскольку материал застывает. Леплю чашечки, пиалы. Ныне популярны растительные узоры, и я фантазирую: к мокрому изделию прикладываю разные лепестки, формы».
Александра подчеркивает: работа на предприятии коллективная, и от качества сделанных ею заготовок зависит результат. Ведь потом изделия глазируют, обжигают. Если на каком-то этапе допустили брак — страдают все. Поэтому самоконтроль здесь крайне необходим.

Переломный период

Саша уже в восьмом классе. Александра привлекает его к работе не потому, что сама не справляется, а хочет научить его ответственности. Отец почти не принимает участие в воспитании мальчика. А ребенку нужна моральная поддержка.

«Ныне переломный юношеский период. Хорошо, что сын растет сострадательным: то котенка подберет, то щенка. Хоть самим тяжело, но для животных нашли место. А несколько лет назад Саша сам записался в музыкальную школу. Потом, правда, хотел бросить. Вместе с учительницей Камилой Котик настояли на продолжении обучения. Рада, поскольку имеет теперь специализированное образование», — отмечает Александра.

Имбирные пряники — почти как в кино

Больше всего вместе с сыном хотят иметь собственное жилье, поэтому собирают каждую копейку на его приобретение. Возможно, это и стало толчком к новому увлечению.

«В фильме «Один дома» есть момент, когда воры крадут имбирные пряники. Как я мечтала попробовать их! А несколько лет назад мы праздновали 19 декабря в резиденции Святого Николая в селе Тышковцы, и там угощали детей имбирными пряниками. Мы принесли их домой, разложили на диване, потом долго говорили обо всем на свете, делились впечатлениями от пережитого за день. И вот наконец попробовали... Они были невероятные! Как же мы в тот вечер лакомились!» — до сих пор вспоминает Александра.

С того времени мысль самой испечь пряники не давала Александре покоя. Лепит глину — мечтает о тесте, месит тесто — мечтает о глине. Несмотря на занятость на фирме, решилась на выпечку лакомства. Первый замес теста — в мусорник. Второй (в 4 утра) удался!

«Так и пошло: днем — глина, ночью — пряники, — говорит мастерица. — Саша, слава Богу, помогает, базовый рецепт глазури знает уже наизусть. Когда осуществляешь свою мечту, главное, чтобы тебе встретились люди, которые не дадут сломаться, поверят в твои силы и скажут: «Ты сможешь!».
Александра смогла. Даже получила свой первый заказ и выполнила в срок. Ни одного пряника себе не оставила. Но как подумает, что ими будут лакомиться другие — такие, как они когда-то с Сашей, — то аж дух захватывает.

«Мечты должны сбываться! Не бойтесь менять свое мышление и привычки, прилагайте усилия, научитесь переступать через «не получится». Вот, кажется, простой имбирный пряник, а для нас он — целая Вселенная! И большая благодарность людям, которые умеют окрылять и приумножают веру в себя», — подытоживает Александра.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Александрой Базилевич.