Его можно отведать, посетив Ривненское Полесье.

Интересен источник происхождения названия этого блюда. В течение периода, когда пузырь с мясом висел на чердаке, хозяйки время от времени щупали (мацали) его, от полесского диалектического «мацать» — нажимать пальцами рук, проверяя на готовность.

Рецепт приготовления этого мацика получили в селе Сварицевичи Дубровицкого района Ривненщины. Важно, что готовить мацик здесь начинали перед Колядой, то есть Рождеством, и потреблять не ранее начала косовицы — сенокоса. Ведь именно при правильном температурном режиме и «гулянии» ветра на чердаке мацик не портился и качественно высыхал.

Ингредиенты:

5 кг свинины (часть лопатки, бедра);
1 мочевой пузырь свиной или 1 желудок;
200 граммов соли;
50 граммов черного перца;
20 г сушеного лаврового листа;
1,5 л воды, 1 ч .л. лимонной кислоты.

Приготовление мацика

Мочевой пузырь хорошо промыть холодной водой, вывернуть наизнанку и легко ножом вычистить. Очищенный пузырь замочить на 5—7 часов в растворе холодной воды и лимонной кислоты. После этого хорошо промыть холодной водой.

Мясо порезать большими кусками и положить в большую миску. К мясу добавить соль, молотый черный перец и кусочки лаврового листа. Все хорошо вымешать руками и плотно начинить пузырь мясом, чтобы не было воздуха внутри.

Отверстие в пузыре плотно зашить или завязать ниткой. Мацик почти готов. Наполненный пузырь подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего — на чердаке. Через 6—8 месяцев мясо готово к потреблению.

Ривное.

Фото предоставлено  автором.