По данным Минздрава, самый высокий показатель заболеваемости COVID-19 за 14 дней зафиксирован в Николаевской области — 489,0 на 100 тыс. населения, в Запорожской области — 461,8, в Черкасской — 428,0, в Киеве — 418,2.

В Украине 66 тыс. коек в медицинских учреждениях отведены для больных коронавирусом, из них 55 409 обеспечены кислородом. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он отметил, что вопрос обеспеченности койками и койками с кислородом для больных коронавирусом полностью решен.

По словам министра, сейчас в больницах находятся 22 802 пациента с COVID-19. Степанов сообщил, что на прошлой неделе выявлено более чем на 11 тысяч больных меньше, чем неделей ранее. Чиновник связывает уменьшение количества выявленных случаев с праздниками и выходными.

Министр Степанов сам определил поставщика вакцины против COVID-19, цена могла быть минимум на 1 доллар ниже. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал директор ГП «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов.
«Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену как минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. По состоянию на сегодняшний день мы могли уже заключить два контракта, а не один, по двум разным вакцинам», — написал Жумадилов.

По его словам, 21 декабря Степанов на совещании у Премьер-министра вдруг сообщает, что «страна в опасности» из-за срыва переговоров с производителями вакцин, поскольку ГП требует (внимание!) банковскую гарантию на предоплату. Позже производитель на это якобы согласился.

Руководитель ГП «Медицинские закупки Украины» пишет, что в следующие дни ГП направило Министерству здравоохранения предложения поправок к договорам о закупке вакцины с несколькими поставщиками на согласование, как того требовал Степанов. «По состоянию на утро 28 декабря мы получили ответ и зеленый свет только по одному. С ним и был заключен договор», — отмечает он.

Жумадилов считает, что в дальнейшем проводить закупку вакцины в таком формате не стоит, поскольку Министерство здравоохранения не имеет опыта закупок товаров медицинского назначения и в принципе не должно этим заниматься.

Также в этом сообщении директор госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов отметил, что у Украины нет рациональных оснований для закупки российской вакцины от коронавируса «Sputnik V». Он убежден: «полагаться на государственную российскую компанию в условиях российской вооруженной агрессии против Украины в вопросе обеспечения эпидемического благополучия всей страны — это как минимум невежество».

В сегменте векторных вакцин, которой является российская вакцина-кандидат, наблюдается большая конкуренция. 18 производителей во всем мире находятся на том или ином этапе разработки. Среди них — такие авторитетные игроки международного фармацевтического рынка, как AstraZeneca, Johnson & Johnson и т. п. При этом у AstraZeneca уже есть разрешение на использование в ряде стран, включая Великобританию. То есть пока для заказа российского продукта, в сегменте которого есть более дешевые, эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований», — написал Жумадилов.