Он рассказывает истории писательниц, общественных деятельниц, которые сделали весомый вклад в развитие украинской науки, культуры, образования или осуществили выдающиеся достижения в конце ХІХ — в ХХ веках, принимали активное участие в общественной деятельности и повлияли на становление и развитие украинской государственности.

«Героини календаря по-разному стали на защиту украинской государственности во время Первой (1917—1921 годы) и Второй освободительной борьбы (кон. 1930-х — 1950-е годы). В календарь вошли 12 юбилярш, которые являются особенными для истории Украины. Эти женщины разные по происхождению, возрасту, образованию, профессии. Объединяет их то, что они не остались в стороне от общественных и политических процессов и событий, происходивших на украинских землях на протяжении ХХ века. Они с яркой гражданской проукраинской позицией, преимущественно активистки женского движения, правозащитницы и политические деятельницы. Это представительницы разных поколений украинок, которые ежедневно боролись за право состояться и становились образцом для других», — рассказывает автор проекта и сотрудница УИНП Наталья Слобожанина.

В пресс-службе института подчеркивают, что каждый месяц в календаре посвящен одной украинской деятельнице по принципу хронологического отбора по круглым и полукруглым датам года рождения. Среди героинь календаря политик Елена Левчановская, педагоги Христина Алчевская и София Русова, военный София Галечко, общественные деятельницы и писательницы — Днипрова Чайка, Елена Телига, Мария Бачинская-Донцова и другие.

Календарь будет интересен работникам учреждений науки, культуры и образования, представительницам женских общественных организаций, других учреждений и общественных организаций, и просто интересующимся гендерной тематикой.

Фото с сайта УИНП.