Влюбленные всегда ищут разные способы для выявления своих чувств: романтические встречи, изысканный ужин при свечах, танец, фотосессия. Но во время карантина в ресторан или кафе не попасть. А как вам свидание в библиотеке? В Ивано-Франковске такое практикуют...

Марта Сенюк — мама в декретном отпуске. Когда узнала об организации романтических свиданий во Львове, то решила сама воплотить такое новшество. Локации разные: стадион, смотровая площадка городской ратуши. А в холодное время года — областная универсальная научная библиотека имени Ивана Франко. Услуга платная, ведь организаторы все обеспечивают.

«Место встречи — отдел литературы по вопросам искусства (на снимке). Книжные ряды, портреты писателей, фотографии действительно придают особую ноту такому свиданию. А еще веночки в форме сердечек, лирическая музыка... И полное уединение. Среди пар, выбравших такую атмосферу, — наши читатели. Были даже супружеские пары, которые в свое время познакомились именно в библиотеке», — рассказывает заведующая отделом Вера Химейчук.

Заказывают такие свидания мужчины или юноши. Их любимые не догадываются о дальнейших событиях, поскольку их приглашают просто в библиотеку — якобы обменяться литературой.
Приходят и молодые люди, и женатые пары. Вера Химейчук вспомнила, как один из мужчин пригласил на свидание свою беременную жену. Когда она вошла в украшенный зал, то от эмоций даже закружила в танце. А через неделю библиотекари узнали, что женщина стала молодой мамой.

«Недавно именно в нашей библиотеке на романтическом свидании юноша сделал предложение своей невесте. Рады, что становимся причастными к добрым делам. Развиваем услуги, ведь библиотеки вышли за рамки обычного формата работы. Надо идти в ногу со временем. Да еще и карантин накладывает свои ограничения. Нужно приспосабливаться и даже в сложной ситуации искать позитив и развитие. Библиотека развивается и начинает новые традиции», — подчеркивает Вера Химейчук (на снимке).

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены Верой ХИМЕЙЧУК.