Ежегодно эта крупнейшая в Европе береговая ветровая электростанция сможет производить примерно 1 800 000 МВт/ч электроэнергии. Общая сумма инвестиций планируется в размере 1,2 миллиарда евро. Из них в социальную сферу региона норвежская компания NBT, которая реализует проект, планирует привлечь более 15 миллионов евро.

Напомним, что NBT приобрела проект строительства ветроэлектростанции на территории Акимовской и Кирилловской территориальных громад. Компания подписала с ОГА договор о сотрудничестве, в рамках которого были достигнуты договоренности о привлечении инвестиций в инфраструктуру области.

Как рассказал представитель NBT, уже разработана проектная документация и сообщено о начале строительных работ. Проведены оценки влияния реализации проекта на окружающую среду. В изучении видов растений и животных вблизи места строительства ВЭС участвовали представители департамента защиты окружающей среды ОГА, общественных организаций, занимающихся защитой окружающей среды, и ученые-экологи. По итогам в план размещения ветряков внесли коррективы.

Областные власти настаивают на необходимости привлекать к реализации проекта жителей области и локальных подрядчиков, которые будут платить налоги в местные бюджеты. Также важно учесть мнение громад при строительстве, связанном, в том числе, и с развитием дополнительной инфраструктуры, подъездных автодорог и размещения баз для хранения материалов. В ОГА отмечают, что схема маршрута перевозки материалов и оборудования должна обеспечить соблюдение весовых норм, минимизацию нагрузки на местные дороги и предотвращение дорожного коллапса в курортный сезон.

Работы намерены в скором времени начать и завершить в 2023 году. Для этого задействуют около полутысячи человек. Во время операционной фазы работу ветропарка будут обеспечивать до 150 человек, часть из которых могут предоставить учреждения профобразования региона.

«Для компании актуален вопрос сотрудничества с местными громадами. Поэтому важной частью проекта является диалог в социальной среде. Команда проекта готова в сотрудничестве с громадами реализовывать социально значимые инициативы. Приоритетными сферами для них являются образование, здравоохранение, инфраструктура, культура и спорт», — заявила директор по коммуникациям проекта Zophia Ингрид Сара Гримстад.

Запорожская область.

Фото из доступных источников.